2023年11月18日

翡翠的颜色等级划分

作者 admin

翡翠的颜色等级分为六种,一级为颜色纯正均匀,饱和度高的祖母绿;二级颜色多条带均匀分布,颜色为正绿色;颜色整体不均匀,浓度不一多为苹果绿;四级颜色微偏蓝绿色,均匀但浓度不高;五级多为蓝绿色,颜色分布均匀浓度浅;六级颜色为灰蓝色,整体均匀分布。

翡翠颜色等级分为六种

 

日常人们见到的翡翠颜色等级分为六种,最常见的是质地均匀通体绿色的祖母绿翡翠,相反颜色越浅,质地越不均匀,颜色等级就越靠后。其余常见的颜色还有白色、红色、紫色和,如果一块翡翠中带有好几种浓度高的颜色,那这块翡翠也算是相当难得的佳品。

一级祖母绿

 

一级的翡翠颜色是十分纯正的,颜色在与玉石上呈现出十分均匀,颜色饱和度高的状态。这样的玉石颜色大多为祖母绿、翠绿或正绿色,玉石整体艳丽圆润,成色鲜亮。

二级正绿色

 

二级的翡翠颜色相比就不会特别均匀,在玉石上多呈条带,斑块,斑点分布,颜色饱和度相比一级较低。二级翡翠颜色多为正绿色、苹果绿稍浅的绿色,玉石颜色亮丽,圆润。

苹果绿

 

的翡翠颜色比二级翡翠稍淡一些,颜色分布整体不均匀,颜色饱和度也是不均匀的。翡翠颜色多为浅绿色、苹果绿,颜色相对二级更浅,玉石颜色透亮。

四级偏蓝绿

 

四级的翡翠颜色就会掺杂到一些其他的颜色,常见的绿色微微偏蓝,颜色整体上比较均匀。四级翡翠的颜色除了蓝绿色,还有、红色和紫色,玉石整体颜色不浓,透出油润的色感。

五级蓝绿色

 

五级的翡翠颜色为均匀的蓝绿色,颜色分布均匀浓度上较偏浅,颜色柔和,玉石整体莹润柔和。

六级灰蓝色

 

六级的翡翠颜色淡浅,以灰蓝色为主,还有淡黄绿色、淡红色和淡紫色,颜色分布均匀。整体有一种淡雅清新的感觉,玉质细腻油润。