2023年11月18日

玉石鉴定方法总结

作者 admin

如何鉴别玉证书的真伪 如何鉴别玉证书的真伪 中国人爱玉爱玉,已经是几千年的传统了。 大家都知道,无论是自己佩戴的首饰,还是馈赠亲友的礼物,还是传家宝,翡翠都是最好的选择。 但由于一些商家为了牟取暴利,制作假冒产品甚至伪造证书,让大多数没有专业知识的普通买家逐渐产生了恐惧和敬而远之的态度。 小霞希望大家不要因为一些商家的造假行为而被剥夺了与玉的缘分以及玉带来的幸福。 鉴别翡翠真伪的有效方法是要求卖家出具国家权威机构出具的鉴定证书。 该机构对于玉石鉴定的鉴定证书的准确性是相当高的,应该说错误是很少的。 即使出现问题,仍然可以要求赔偿。 那么今天在这里,小霞主要教大家如何辨别鉴定证书的真假。 首先,如果是真翡翠,证书上的鉴定结果会注明“翡翠(A级)”,但现在新标准出来了,就是只要注明“翡翠”就知道是天然的硬玉。 二、如果是B级翡翠,鉴定结果会注明“翡翠(加工)”、“翡翠(注胶)”、“翡翠(B级)”、“翡翠(优化)”。 第三,C级翡翠会标注“翡翠(染色)”。 第四,对于假冒产品,鉴定结果中不会出现“玉”字样。 是什么样的替代品,都会标明替代品的名称,比如“人造玻璃”、“染色石英岩”、“秀玉”、“马来玉”、水磨子,都会标明“钠长石玉”! 第五,证书上有产品的图片和重量,即一张证书对应一件产品。

尽管有些物品来自一块原材料并且外观相似,但没有一块翡翠是完全相同的。 每个项目都有自己的特点。 一件产品的证书并不能证明整批产品的质量。 为了节省成本,一些商家只拥有一种产品的证书,但无法连续判定其销售的所有商品都是天然的,这种做法违反国家规定。 六、翡翠的一些基本物理、化学和光学特性也会在证书上显示: 折射率:1.66(这是天然翡翠与其他宝石的区别) 密度:3.33 放大倍数检测:纤维交织结构 吸收光谱:437nm吸收线(玉石特有的吸收光谱) 第七,一般珠宝商的证书都是委托省级珠宝玉石鉴定中心进行检测和处理。 可以通过官方网站查询,绝对不可能造假。 除了网上查询外,GTC证书现在还带有防伪标志和钢印,取代了过去容易伪造的红印章。 最好不要选择当地质检站出具的合格证。 明显的特点是,其名称为XXX市或县区鉴定中心,盖有普通的红色印章,很多非权威机构的证书上都写着“消费者”之类的字样。 “你可以放心购买”之类的话,是不是意味着“这里的银子不超过三百两”? 这是国家权威机构的证书上绝对不能出现的东西! 鉴别真假翡翠的建议方法 翡翠又称缅甸玉。 清末民初在我国十分流行。 由于缅甸翡翠硬度高、质地好、韧性强、地质洁净光亮,而且好的翡翠颜色鲜艳柔和,具有很高的保存和收藏价值,因此被称为“玉中之王”。

受到许多喜爱玉石、欣赏玉石的人士的喜爱。 如何挑选好的缅甸翡翠涉及很多学问。 无论缅甸的矿产储量还是开采量,好的翡翠都非常有限。 目前市场上流行的缅甸玉种类是按照真假来分类的。 主要有以下4类。 商品A:产品既有自然的质感,也有自然的色彩。 其中以苗绿、菠菜绿、翠绿或紫罗兰花的品种较为常见。 在灯光下用肉眼观察,质地细腻,色泽柔和,石纹明显; 轻微撞击时声音清脆悦耳; 掂量时手感沉重,这与“其余都是石头”明显不同。 产品B:将有黑点的玉石用强酸浸泡腐蚀,去除杂质,增加透明度,然后用高压将环氧树脂或替代填料注入强酸腐蚀产生的微裂纹中。 B品乍一看颜色不错,但仔细一看,颜色暗淡。 在灯下观察时,颜色透明度减弱。 两年之内,它就会失去光泽,布满裂缝,变得丑陋。 有轻微撞击,声音低沉,没有A货清脆的声音。 C货:全手绘。 颜色不正确。 如果在灯下仔细观察,会发现颜色充满在矿物的缝隙中,呈网状分布,没有色根。 用查尔斯滤光片观察,绿色变成红色或无色。 用强力褪色剂擦拭,表面颜色即可去除或变成棕色。 D货:假玉石首饰分为玉石、绿玻璃、绿塑料。 玉冒充玉,一是硬度低,二是密度低,光泽弱。 大多数由绿色玻璃和绿色塑料制成的替代品颜色暗淡难看,光泽也很弱。

相对密度很轻,硬度低,没有清凉感。 如何鉴别冰种翡翠的真伪? 冰种翡翠受到越来越多人们的关注和喜爱,其收藏和投资性很强。 然而,很多盲目跟风的人却无法真正辨别和鉴别冰种翡翠的真假。 冰玉本质上是一种质量较低的无色或浅色玻璃。 玉体看起来和摸起来都像冰晶。 它清澈如水,给人一种冰清玉洁的感觉。 敲击玉体时,发出金属般清脆的声音。 。 冰玉似乎也具有玻璃般纯净透明的品质,但却是四分之三的温暖,四分之七的寒冷。 它是透明的,有冰的质感。 无裂纹、杂质少、质地细腻。 表面的“光泽”不明显,往往含有点状或小块状的“白棉”,“白棉”越少冰玉的价格也相应越高,因为里面的白棉很少,“高冰”与玻璃玉几乎相同,也具有玻璃的光泽,但颜色冷淡无光泽。 玉石界有“外行看色,内行看品种”之说。 如果翡翠的品质不好,无论翡翠的颜色多么鲜艳,也会让人感觉暗淡无生气。 在市场上,一条好的冰种翡翠手链通常价值数万元甚至更多。 冰种翡翠属于中上档或中档翡翠。 其玉料常被用来制作手链、吊坠、吊坠、吊坠、手镯、串珠等。冰种翡翠被业界赞誉为:“冰种翡翠手镯洗去浮华,显出沉稳,是极好的珠宝首饰。”成熟女性;冰种翡翠手镯洗去浮躁,是稳重男士的最佳选择。” 冰种的质地与老坑种相似,无色或颜色较少。 冰种的特点是冰种的外表面非常有光泽,半透明到透明,晶莹如冰,给人以冰玉之感。 。

如果冰玉呈杂色或断断续续的脉状蓝色,则称为“冰蓝花”,是冰玉中常见的品种。 冰玉没有鲜艳的色彩,但其独特的外观继承和发展了中国几千年的白玉文化伦理。 自古就有“冰纯玉”、“洁白如玉”、“玉骨冰皮”等说法。 玉有五德:“玉色温润,仁者有仁;凭其质地,由表而知其内,谓表里如一,心性相通”。坦荡;玉的声音舒展、清亮,表示富有智慧、高瞻远瞩。还有美德。” 一块好的“冰玉”需要纯净、透明、洁白、无瑕。 它没有白玉温润的油脂光泽,而是闪烁着更强的玻璃光泽,更具观赏性和时代感。 油绿翡翠真伪鉴别。 油绿可分为原色和间色,以及天然油青和人工染色油青。 那么我们该如何正确区分它们呢? 概括起来,主要包括以下三个方面:1)原生油青玉与次生油青玉的区别; 2)天然油青玉与仿油青B+C玉的区别; 3)天然油青玉与仿油青玉油青B+C石英岩的区别。 1、原生油青玉与次生油青玉的区别。 油青玉可分为原生油青和次生油青。 原生油青色翡翠由含铁绿辉石和其他辉石矿物组成。 由于它是由Fe2+着色的,所以绿色往往较灰、较深,从而反映出油青色(图1)。

次生油青色主要是由于一些绿泥石类粘土物质沿着构成硬玉的硬玉矿物的间隙和微裂纹渗透和消散造成的(图2)。 由于颜色产地不同,两者的价值也存在明显差异。 原生油青色翡翠属于中高档翡翠,价格较高; 而二次油青色翡翠属于中低端翡翠,价格相对较低。 两者如何区分? 图1 原生油青玉观音 图2 二次油青玉手链 原生油青是玉石中含铁绿辉石矿物呈现的颜色。 颜色均匀、柔和。 透射光下色调呈现蓝绿色。 它不会发散和减轻。 原生油青色翡翠中,价格较贵的一种是冰油翡翠,它是具有油青色颜色和冰种以上质地的翡翠。 它往往质地细腻,颜色均匀,在光照下会呈现柔和的“荧光”(图3)。 图3 冰油翡翠的次生油青色并不是构成翡翠本身的矿物的颜色,而是由矿物间隙和微裂纹中消散的异物形成的,具有明显的颜色界限(图4)。 然而,当在透射光下观察时,颜色发散并变浅。 根部无色、呈丝网状,边界变得模糊,体现出“见光死亡”的特征(图5)。 图4 次生油绿翡翠,颜色界限明显 图5 次生油绿翡翠在透射光下发散变浅,呈现出“见光死亡”的特征 2、天然油绿翡翠与天然油绿翡翠的区别市场上的仿油绿B+C翡翠 市场上的仿油绿翡翠(俗称仿油绿B+C翡翠)是经过人工酸蚀、油青染色,然后注入胶水充足(图6)。

由于颜色和透明度与油绿翡翠非常相似,而天然油绿翡翠由于颜色呈灰绿色,色调较深,价值普遍较低,因此人们普遍认为油绿翡翠不会是假的,放松警惕。 事实上,情况恰恰相反。 甚至一些翡翠专业人士也屡屡被骗仿油绿B+C翡翠,防不胜防。 具体鉴别方法为: 图6 仿油绿B+C翡翠 1)看色界。 天然油青玉的油青色与其他颜色的颜色界限往往比较明显、清晰; 仿油青B+C玉颜色过渡,界限不清晰(图7); 图7 天然油青翡翠(左)和仿油青B+C翡翠(右) 2)看透明度和圆度。 天然油绿翡翠呈圆形,晶莹剔透,透明度不均匀。 油蓝色的零件透明度相对较好; 仿油绿B+C翡翠整体呈白色,有雾状的感觉。 有色部分与无色部分透明度相同,无明显差异; 3)看光泽。 天然油绿翡翠光泽明亮,仔细观察反光点锐利; 仿油绿B+C玉光泽暗淡,反光点发散,不锐利(图8); 图8 天然油绿玉(左)和仿油绿玉B+C玉(右) 4)看纹理。 天然油绿翡翠油感浓郁,质地细腻; 仿油绿B+C翡翠虽然透明,但颗粒较粗糙,质地不够细腻(图9); 图9 天然油绿翡翠(左)和仿油绿B+C翡翠(右)透射光下的特征 5)看表面纹理。 在反射光下观察表面,油绿色翡翠可能有橘皮纹,表现为浅的、不均匀的凸起和凹陷(图10); 仿油绿B+C翡翠会有明显的酸蚀花纹,呈网状。 像细小的裂纹(图11); 图10 天然翡翠抛光面的橘皮纹特征 图11 B+C 翡翠表面的蜘蛛网状酸蚀纹特征 6) Charles 滤色镜观察。

当暴露在光线下并通过查尔斯滤光片观察时,天然油绿色翡翠不会改变颜色并保持深绿色; 仿油绿色 B+C 翡翠在查尔斯滤镜下变成深紫红色(图 12)。 图13 B+C 仿油绿翡翠佛像(左)在查尔斯绿镜下(右)变成紫色 7)看“生锈的铁丝”。 天然次生油青玉和B+C仿油青玉颜色相同,颜色呈丝网状分布,颜色发散,无色根(图13)。 但如果用放大镜仔细观察,次生油青色翡翠往往因表面氧化而颜色不均匀,会出现黄棕色的氧化“锈丝”(图14); 而仿油青B+C翡翠则没有“锈丝”,放大观察,比较干净,颜色色调均匀。 图13 天然次生油绿翡翠(左)和染色翡翠(右)均具有丝网状分布特征 图14 次生油绿翡翠表面出现网状黄色氧化“锈丝” 3、天然油绿翡翠仿油青B+C石英岩的区别。 所谓仿油青B+C石英岩,就是用普通石英岩经过强酸蚀刻,染成油青,然后注胶而形成的仿油青玉的石英岩。 这种石英岩质地细腻、圆润,透明度好,颜色与油绿色翡翠非常相似(图15)。 市场上随处可见,需要格外小心。 具体鉴别方法除了仿油绿B+C玉的鉴别特征外,还需要注意以下特征: 图15油绿翡翠玉佛(左)与仿油绿B+C石英石玉佛(右) 1)看结构。

透射光观察,油绿色翡翠质地细腻,呈凹凸不平的网状交织结构; 仿油绿B+C石英岩具有等粒网格结构,呈定向分布(图16、图17); 图16 油绿玉佛(左)和仿油绿B+C石英岩玉佛(右)透射光下的特征 图17 仿油绿B+C石英岩等粒状网格结构 2)称量重量。 B+C仿油绿翡翠的石英岩密度仅为2.65,比翡翠(密度3.32)轻很多。 综上可见,虽然油绿玉是市场上最常见的玉石,也是普通消费者消费的主要玉石类型之一,但对于普通消费者来说,正确认识油绿玉、鉴别真伪十分重要。并判断价值。 还是非常重要的,应该特别重视。 文件已阅读,请返回上一页!