2023年11月18日

水晶颜色如何分类水晶颜色分类方法

作者 admin

由于所含的成色元素不同,晶体在外观上会呈现出不同的颜色。 颜色是评价水晶品质的重要指标,与其价值密切相关。 为了准确评估晶体的颜色并对晶体的颜色进行分类,可以使用标准光源箱。 本文介绍了水晶颜色分类的方法。 有兴趣的朋友可以了解一下!

水晶颜色如何分类?

水晶按颜色来分,可分为无色水晶、黄水晶、红水晶、紫水晶、烟晶、粉水晶、绿水晶、双色水晶等。

1、无色晶体

无色晶体是无色透明的二氧化硅晶体,有时略带浅灰色,常以柱状晶体或簇状形式产生,晶体重量在几公斤至十几公斤之间。 里面纯的很少,一般都含有夹杂物。

2.黄水晶

黄水晶又称水晶托帕石,因含有铁而呈黄色。 颜色通常有浅黄色、棕色、橙色、金色等,其中以橙色最好。 黄水晶相对稀有,通常非常昂贵。

3.紫水晶

紫水晶是一种紫色晶体。 紫水晶因其独特、优雅的紫色,成为水晶家族中最高贵、优雅的一种。 紫水晶的颜色有浅紫色、紫色、深紫色、蓝紫色、红紫色等,通常呈现出不同的深浅。 紫水晶呈紫色的主要原因是含有Fe2+或Fe3+等杂质元素。

4.烟晶

烟晶又称烟晶,多呈烟灰色、烟黄色、茶色、棕色、黑色等,这是因为它含有微量的铝。 其中烟黄色、烟灰色、棕色的又称为黄水晶,黑色的称为墨品。 烟制品应色泽均匀、不起毛、纹理清晰。

5.玫瑰石英

蔷薇石英又称“梅蓉水晶”、“蔷薇水晶”、“薇晶”。 颜色多呈粉红色、浅红色或红色,这是由于含有微量的锰和钛所致。

6.绿水晶

绿水晶,顾名思义,是一种颜色从绿色到黄绿色的绿色晶体,主要是由于含有微量元素铁。 绿水晶非常罕见,几乎没有天然产生的。 现在市场上几乎所有的绿水晶都是合成的。 紫水晶加热到一定程度会变成绿色水晶。

7、二色水晶

双色水晶又称紫黄晶,是指晶体上紫色和黄色共存,各占一部分,有明显的界限。 这种水晶因其独特的颜色,在市场上也很受欢迎。

烟水晶_水晶烟花_水晶烟嘴图片及价格表/

水晶颜色分类方法:

没有光,就没有颜色。 光是人们感知色彩存在的必要条件。 颜色来自光。 黄水晶反射黄光,而绿水晶则反射绿光。 由于物体反射的光颜色不同,我们看到的物体颜色也不同,颜色随着光线的变化而变化。 在白天或灯光下看到的物体颜色会有所不同,而在漆黑的夜晚则感觉不到物体的颜色。

当人眼在不同光源条件下观察相同颜色的晶体时,颜色评价的结果可能不同。 不同的光源发射不同的材料并具有不同的光谱能量。 一定的光谱能量分布表示为一定的光色。 我们用色温来描述光源的光色变化。 色温是用温度数值表示的光源颜色的特性。 色温是光源的重要指标。 某种颜色的光具有一定的相对功率分布。 色温用绝对温度“K”表示。

人们经常在不同的环境中识别颜色。 有些灯的颜色与日光非常相似,例如荧光灯,但它们的光谱能量分布与日光有很大不同。 这些光谱中缺少某些波长的单色光成分。 人们在这些光源下观察到的颜色与在阳光下看到的颜色不同,这就是光源显色性的变化。

相同的颜色在日光下显示准确,但在灯光等其他光源下会产生颜色偏差。 因此,以日光为参考光源,与荧光灯、白炽灯等人造光源进行比较,准确显示颜色的能力称为光源的显色性。 显色指数表示物体在光源下变色的程度。 光源的显色性由光源的光谱能量分布决定。 日光灯和白炽灯具有连续光谱,连续光谱光源具有良好的显色性。 显色性直接影响人们观察到的物体颜色的准确性。

为了准确地评价晶体的颜色并对晶体的颜色进行分类,我们需要一个相对稳定的光源来进行颜色检测。 因此,CIE国际照明委员会规定了统一颜色检测所使用的光源,称为标准光源。 随着照明技术的不断发展,人们生活的照明环境也在不断变化。 因此,CIE推荐的标准光源也从原来的A、B、C光源逐渐发展到D系列、F系列光源。 标准光源箱是专门为颜色检测而设计制造的一种照明箱设备。 其配置有D65、D50、CWF、TL84、U30、UV、F光源等,都是用户配色时经常使用的光源类型。 有效解决了颜色光源和环境的一致性问题,帮助用户更准确地评价水晶颜色,从而对水晶颜色进行分类。