2023年11月18日

戒面成新宠 引领未来翡翠收藏投资

作者 admin
 

随着玉石市场越来越繁荣,玉饰品的种类也越来越多,其中翡翠就有戒指、吊坠、珠链、手镯、耳坠、手把件、花件、摆件等,这中间对料要求最高的当数翡翠戒面。用来做戒面的翡翠一定是种、水、色都上佳并且没有瑕疵非常干净的翡翠。
从2009年到现在,翡翠市场发展非常迅速,收藏者的眼力越来越好,对精品的要求也是越来越高。经过几年的快速发展翡翠市场也趋于成熟,在这样的市场环境下,收藏者对翡翠戒面的收藏开始关注起来,戒面收藏也因此成为非常被看重的门类。收藏者由翡翠花件、手镯入门,收戒面、珠链为更高的段位。
翡翠戒面虽然体积不大,但对原料要求却是最高的。原因是戒面上不能有做工,要求光素。这就要求原料上面不能有黑点、白绵、绺裂等,在翡翠加工中,有这些瑕疵的话,一般都要进行剜脏、蔽绺,以图案纹饰来掩饰缺陷,行家们所说的“无绺不成花”就是这个道理。翡翠戒面、珠链、手镯、平安扣是行家们说的所谓“素活”,没工。的品类像翡翠花件、摆件、手把件都可以有或复杂或简单的雕工,这样即使原料上有些瑕疵也可以通过精湛的雕工去除。另外要求戒面的颜色一定要均匀,不能花,而其他的翡翠品类对此要求没有戒面那么高。
市场上普通的的翡翠原料占大多数,适合做戒面,尤其是高档戒面的占的比例很小,通常也只是原料中的一小团绿或一条带子。而且戒面级的翡翠原料肯定是品质很高的。
戒面收藏在未来的翡翠市场中将会越来越热,大家在选购翡翠戒面时一定要多学多看,提高眼力、冷静收藏。