2023年11月18日

如何鉴别玉镯

作者 admin

从古至今,人们都喜欢佩戴玉镯,因其美丽的外表和透亮的光泽可以提升人的品味和气质,此外,佩戴玉镯对也有很多好处,所以非常受人们的欢迎,但是如今真假玉镯充斥着市场,很多人无法辨别玉镯的好坏。那么,如何鉴别玉镯呢?

如何鉴别玉镯

1、听声音

 

可以通过听声音来辨别,这是比较简单的方法,可以选择使用筷子来轻轻敲击玉镯,或是用手来敲。如果是真玉镯的话,那么玉镯发出的声音是就会非常清脆、悦耳,如果是假玉镯,那么玉镯的声音则非常沉闷、喑哑且阴暗。

2、观颜色

也可以通过颜色来辨别玉镯的真假,以翡翠为例,翡翠玉镯以绿色为佳,如果绿色越浓,那么该翡翠的品质就越好。且因为翡翠是天然形成,所以带有一些杂质是非常正常的,玉镯的表面看起来非常光滑,且颜色透亮,假玉镯里面没有任何杂质,颜色非常暗沉。

3、滴水法

还可以通过水滴的方式来判断,在玉镯上滴几滴水观察是否会散开。因为真玉镯的质地非常紧密且复杂,所以当水滴在上面的时候一般不会散开,但是如果是假玉镯的话,水滴则会立马散开、并流向四周。

4、测硬度

真玉镯的硬度较大,可以使用测密度的方式来鉴别玉镯的真假。事先准备一块玻璃,用玉镯轻轻在玻璃上划一下,观察玻璃上是否有痕迹,真玉镯会导致玻璃上有划痕且玉镯没有破损,假玉镯不会在玻璃上留下划痕且表面会有破损。

5、看瑕疵

可以使用放大镜仔细观察玉镯的内部,如果是真玉镯的话,玉镯里面会有一点点杂质,且絮状和裂纹都是不规则的。假玉镯因为是人工合成的,内部非常干净,裂纹的分布都是比较规则的,用放大镜看可以看到很多气泡。

6、用手摸

此外,还可以通过手感来辨别翡翠的真假。用手触摸翡翠感受带来的感觉,如果是真玉镯,那么会有一种冰凉润滑的感觉,假玉镯没有这种感觉,会有一种青涩的质感。也可以通过舌尖来感受,真玉镯会有一种苦涩感,假玉镯没有。