2023年10月29日 作者 admin

美玉的字_美玉无瑕指的是谁_美玉/

洛阳博物馆宋代玉蝉

盛夏酷暑,蝉鸣嘹亮。 古人认为,蝉居高枝,食风露宿,不食人间烟火。 有句话说“蝉是饱而不食的蝉”。 正因为这种超凡脱俗,蝉在古人心目中代表着高雅,是高贵、正直的代名词。 千百年来,蝉被融入诗画之中,成为文人笔下的常客。 在玉雕领域,蝉也是最常见的题材之一。 据考证,“玉蝉”最早出现在新石器时代。

美玉无瑕指的是谁_美玉的字_美玉/

天津博物馆汉代玉蝉

古人特别注重玉蝉的区分,强调“生为坠,死为遏制”。 古代玉蝉按用途分为三种:蝉、蝉、蝉。 玉蝉是埋在嘴里的玉蝉。 一般刀工简单,不刺眼; 佩蝉是一种用作装饰品的玉蝉,眼睛长在顶部,方便佩戴。 冠蝉是镶嵌在帽子上的饰物,并且没有穿孔。

美玉_美玉的字_美玉无瑕指的是谁/

汉代玉蝉

汉代以前,中国已流行“厚葬”。 人们相信在棺材里放置玉器可以防止灵魂离开身体,并用蝉的出现来比喻人的重生。 当时达官显贵去世时,大多手捧玉猪,身穿金丝玉衣,口含玉蝉下葬。 这就是蝉的起源和目的。 随着时间的推移,人们赋予了玉蝉更多的寓意。 因此,有人在腰间佩戴玉蝉,与“腰带(蝉)万贯”谐音,或将挂在胸前的玉蝉命名为“一鸣惊人”,以祈求长寿,给自己带来好运。 ,这是“裴禅”。 此外,达官贵人还用玉蝉装饰冠冕,成为权力和地位的象征,故名“冠蝉”。

美玉_美玉无瑕指的是谁_美玉的字/

汉代玉蝉

如今,玉蝉的美好寓意依然受到人们的喜爱,有关蝉的玉雕十分流行。 玉蝉把或挂件很常见,尤其以蝉为主题的玉牌最受欢迎。 和许多收藏家一样,我喜欢玉蟾作品的工整和宏伟,以及画作中动与静的相互作用。 当我欣赏和玩耍它们时,它们总是有一种独特的魅力。 笔者见过一些优秀的玉蝉作品,雕刻精良,玉质细致光滑。 作者可能巧妙地把玉蝉雕刻成糖色艳丽的颜色,高高地立在玉匾之上,拍打着翅膀,叽叽喳喳地叫着,也可能在蝉下雕刻了一株花草。 郁郁葱葱的梧桐树,微风一吹,叶子似乎就会掉落。 如此优雅高贵,令人陶醉。

美玉_美玉的字_美玉无瑕指的是谁/

故宫博物院汉代玉蝉

初唐虞世南的《蝉》诗中有一句:“蝉声之所以传远,非因秋风”。 人们认为,蝉声之所以传得很远,是因为蝉坐在高大的树上,而不是因为秋风。 这是一个巧妙的比喻。 品德高尚的人不需要外在的支持就能成名。 这首诗非常优美,除了吉祥寓意之外,还给玉蟾增添了一种儒雅之感。

美玉_美玉的字_美玉无瑕指的是谁/

首都博物馆汉代玉蝉

美玉本来就惹人喜爱,但把它雕刻成玉蝉,往往会起到画龙点睛的作用。 玉蝉身上,既有玉的温润,又有蝉的高贵。 两者的结合堪称完美,愈发显得优雅高贵。 真可谓“美玉远行成蝉声”——美玉在手,我仿佛听到了蝉鸣声,仿佛在呼唤着晴朗的夏日。

仿古鑫