2023年10月29日

这件匠心独运的清代翡翠造型独特引人注目现收藏于天津博物馆

作者 admin

说起我国博物馆的珍宝,大家首先想到的就是大家耳熟能详的国宝,比如越王勾践剑、人面方鼎、玉白菜等等。给大家介绍一款堪比玉白菜的国宝级文物。 它就是天津博物馆的镇馆之宝——玉白菜。

翡翠收藏证书_翡翠收藏价值_翡翠收藏/

总体来说,这件国宝体积不算太大,高约19.4厘米,宽约14厘米,重约2公斤。 从颜色上看,该文物下部呈灰黄色,夹杂着少许褐色斑点。 叶子上的叶脉清晰分明,叶子卷曲。 形象十分生动,造型更是栩栩如生。 如果我们仔细观察它的台词,我们还可以看到作者的刀法极其简洁。

翡翠收藏价值_翡翠收藏_翡翠收藏证书/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

另外,看图片我们会发现,这幅翠绿的蚱蜢和白菜的作者巧妙地利用了白菜中心的翠绿。 他把一对大腹便便的蚱蜢和另一只螳螂组合在一起。 巧妙地组合在一起,描绘出栩栩如生的蚱蜢。 就好像它们在爬来爬去,吃着菜叶一样,让人不得不佩服工匠的技艺。

翡翠收藏证书_翡翠收藏_翡翠收藏价值/

翡翠蚱蜢和卷心菜的局部视图

正是这种蔬菜与蚱蜢结合而成的艺术,引起了无数观众的赞叹。 他们在钦佩作者心灵手巧的同时,也会感叹作者用刻刀创造出的出色成果。 当然,也正是因为这些独特的魅力,玉青白菜在清代玉雕艺术中首屈一指。

虽然玉白菜闻名于世,但这颗玉白菜却可以与台北博物馆所藏的玉白菜(玉白菜)相媲美。 而如果只看形状,就连天津博物馆的翡翠白菜也稍胜一筹。

翡翠收藏证书_翡翠收藏_翡翠收藏价值/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

台北博物馆藏玉白菜

但说起这颗玉青菜的来历,就不得不提它的奇特经历。 新中国成立不久,天津市文化局的部分专家来到财政局汇报工作。 当几人参观仓库时,竟然发现了一种非常独特的翡翠白菜。

这块玉石的形状虽然只是一颗普通的白菜,但是白菜最丰富的地方却刻着两只蚂蚱和一只螳螂。 文物专家看过后表示,正是因为这块玉石,才雕刻出了白菜的形状。 表现了白菜和天敌的共存,所以给人一种亲切和平和的感觉,也让这部作品的境界提升了很多。

古往今来,中国文人墨客对玉有着独特的喜爱,甚至称玉为“君子之器”。 尤其是清代以后,用上等翡翠雕刻而成的玉佩更是成为收藏家不可多得的珍品。 此外,白菜还有“百财”的谐音,寓意人们拥有源源不断的财富。

翡翠收藏价值_翡翠收藏_翡翠收藏证书/

我国至今还流行着“白菜豆腐保平安”的说法。 如果谁能拥有一株玉雕的玉白菜,那将是他的福气。 尤其是绿叶白边的白菜,象征着纯洁与纯真,表达了收藏者清净自足的态度,展现了收藏者淡泊名利的淡泊与高雅。 因此,我国很多人自古就把玉白菜视为珍品。

翡翠收藏证书_翡翠收藏_翡翠收藏价值/

总而言之,如今天津博物馆收藏的翡翠白菜虽然与翡翠白菜相比略显逊色,但也以其独特的造型和简单的刀法在玉雕艺术界占有一席之地。 我想,正是古代艺术家的独特技艺,才能创造出如此精美的国宝。 人们在惊叹的同时,也不得不佩服作者的智慧。