2023年10月29日

水晶硬度

作者 admin

水晶的硬度一般在摩氏7度左右,水晶是无色透明的二氧化硅结晶,在矿物学上属于石英族,里面通常会含有针铁矿、赤铁矿、金红石、磁铁矿、电气石等矿物,造就了不同的水晶种类,并且种类不同的水晶,所起到的佩戴效果也是不同的。

水晶的硬度

 

水晶的硬度一般在摩氏7度左右,水晶指的是无色透明的二氧化硅结晶,属于贵重矿石,与玉髓、碧玺、玛瑙等均属于彩色宝石的范畴。水晶由于质地透明的原因,古称“水玉”、“水精”,古时的人们认为将水晶佩戴在身上,是身份高贵的象征。

水晶在矿物学上属于石英族,主要成分为二氧化硅,里面通常会含有针铁矿、赤铁矿、金红石、磁铁矿、电气石等矿物,以及锰、铁、钛、纳、钙等多种微量元素,这造就了水晶的不同种类,并且不同种类的水晶,所起到的效果也是不同的。

水晶表面的结晶体常呈六棱柱状晶体,柱面横纹发育,即典型的三方晶系,柱体则通常为一头尖或两头尖,多条长柱体连结在一块,通称晶簇,显得美丽壮观。因为形成环境的不同,水晶晶体除了常见的长柱状外,还有板状、宝剑形、双锥形等形态。