2023年10月29日

水晶真假的鉴别方法

作者 admin

水晶手链的价格相对较低,很多女性的手腕上佩戴水晶手链,水晶的颜色冰清玉洁,总是给人一种清冷清新之感,市面上的仿造水晶大多由树脂或塑料制成,假的水晶佩戴在身上,会对身体产生一定的危害。那么,水晶真假的鉴别方法有哪些呢?

水晶真假的鉴别方法

1、看光泽

 

水晶的真假的鉴别方法是观察表面的光泽度,天然水晶的外表呈玻璃光,表面光泽泽刚硬且自然,从任何角度进行观察,水晶表面都有明亮的光彩,而人工合成的水晶光泽较为黯淡,颜色缺乏生机,表面质地干涩。

2、测硬度

水晶的硬度与其他宝石相比较大,水晶真假鉴定方法是测试水晶硬度,天然水晶质地坚硬紧实,使用尖锐物在表面划刻,真水晶表面不易留下划痕,而人工仿制的水晶质地较为疏松,使用尖锐物划刻后表面有划痕。

3、看杂质

水晶是天然形成的宝石品种,其形成过程相对复杂,且在一定程度上受到外界环境影响,水晶的内部多少会含有一些杂质,使用放大镜或者在光线下观察可以看到内部的杂质。真水晶内部杂质呈柳絮状,而假水晶内部晶莹剔透,含有少量气泡。

4、测温度

水晶的真假鉴别可以测试温度,天然水晶的温度冰凉,即使是在炎热的夏天,在手中的触感依旧清凉,其温度不会随着温度的升高而改变,而假的水晶表面质感较为温润,夏天的触感温热,会随着环境变化而改变。

5、看光彩

水晶的真假可以通过光彩来判断,将水晶放在阳光下观察,从任何较低都能看到其光彩,把水晶放在发丝上,透过水晶观察发丝,真的水晶发丝有重影出现,而假的水晶会出现双折射。