2023年10月29日

杂谈我对国石英玉命名的一点看法

作者 admin

翡翠小百科_翡翠杂谈_翡翠合集/

翡翠杂谈_翡翠合集_翡翠小百科/

最近看到2017年7月31日公布的国家标准《石英玉石的分类与命名》,国家标准委员会在2017年第20号国家标准公告中正式发布了GB/T 34098-2017,计划于2月份发布2018年1日实施。

当地玉种有了国家名称,这是一个很大的进步,值得认可。 向为此做出贡献的相关人员致以敬意,谢谢。

翡翠杂谈_翡翠合集_翡翠小百科/

但仔细阅读命名细节后,我感觉这种命名方式距离广大从业者的要求还相差甚远。

国家标准《石英玉的分类与命名》将石英玉分为3大类(结晶质石英玉、隐晶质石英玉、二氧化硅交代幻象石英玉)7个品种。 (石英岩玉、玉髓、玛瑙、碧玉、亚历山大变石、硅化木、石化珊瑚),明确了石英玉的基本名称、石英玉的商品名称等术语的定义,以及七个石英品种的主要名称玉。 石英玉的特点,以及石英玉的命名规则和表达方法,以及石英玉的基本名称和商品名称对照表。 本标准规定,在石英玉鉴定证书中,石英玉的名称可以单独用“基本名称”命名,也可以用“基本名称”和“商品名称”共同命名; 基本名称应在显着位置清晰显示,不得单独使用商号,并可在注释中注明“商号:XXX”。

翡翠合集_翡翠杂谈_翡翠小百科/

目前,地方矿物标准有金丝玉、南红玉、阿拉善玉、泰山玉、黄龙玉等,已纳入国家标准《石英玉的分类与命名》,但都是“商品名”且基本不具备任何“公民”的独立法律地位。

我感觉这些玉种受到了不公平的对待! 这么多人挤在一个家庭里? 这是不是有点太严格了?

石英石本身是一种矿物成分(二氧化硅),能称为玉名吗? 为什么玉石鉴定报告上不写:辉石玉(翡翠)? 和田玉鉴定报告为什么不写透闪石玉(和田玉)? 我们更喜欢写石英玉(金丝玉)、石英玉(泰山玉)、石英玉(阿拉善玉)。 。 。 就连括号里的内容也要放到下面的注释里!

石英玉是一个大家庭,绝不能只有一个户口! 这不利于行业的推动和发展。 如果按照这个标准,和田玉肯定不是一个小家族。 是不是应该这样命名:透闪石玉(青海玉)、透闪石玉(切木玉)、透闪石玉(昆仑玉)、透闪石玉(昆仑玉)、透闪石玉石玉(俄罗斯玉)、透闪石玉(韩国玉) , ETC。 。 。 如果鉴定证书上没有明确标注和田玉的“商号”,是否构成欺骗消费者?

我认为,无论是哪种石英岩玉,如金丝玉、黄龙玉、南红玉等,只要省级行政区域正式命名,社会认可,其名称就应该是受到尊重和使用,然后直接以其命名。 矿物成分的命名不恰当。 列出最现存的二氧化硅矿物的名称并将其放在前面,然后在括号中加上昵称。 这种行为是否支持这些玉石品种的发展? 还是他们在歧视和排斥这些玉种? 我总觉得很奇怪。

翡翠杂谈_翡翠合集_翡翠小百科/

翡翠矿物鉴定证书,鉴定结论是:翡翠!

从公平的角度来看,要么鉴定报告上的矿物成分都写了! 或者没有! 因为无论哪种玉,在祖国玉文化的故乡都是一朵花,它们都是平等的,没有贵贱之分! 就像五十六个民族一样。 千百年来,我们恪守“美石为玉,五德”的玉石标准,为历代所公认,在东汉徐慎的《说文解字》中也有明确规定! 孔子说,君子厚德载物。 他说辉石就叫玉吗? 换句话说,玉必须具备什么矿物成分才能显得高贵呢?

所谓“真玉”、“假玉”论,其实是近几十年来利益集团为了排斥其他玉种发展而制造的说辞! 他的意图就和司马昭一样,谁都清楚! 奉劝那些先入为主的利益集团停止胡言乱语,散播金丝玉、阿拉善玉、黄龙玉等石英玉不是玉、不是真玉的谬论! 不要再提出这些奇怪的论点了! 石英是地球之母! 你敢说玉中不含石英吗? 你敢说和田玉不含石英吗? 没有石英,就没有翡翠、和田玉!

翡翠小百科_翡翠合集_翡翠杂谈/

和田玉矿物鉴定证书:和田玉!

我爱中国所有的玉! 我喜欢金丝玉、阿拉善玉、南红玉等所有石英岩玉石。 我还喜欢换和田玉、翡翠、岫岩玉、蓝田玉。 我希望能有包容、正确的心态,平等对待每个人。 善待每一种玉石品种。

翡翠小百科_翡翠杂谈_翡翠合集/

以金丝玉为例。 目前新疆颁发的矿物鉴定证书格式为:金丝玉(石英玉)。 2018年2月1日以后,按照国家标准,就会变成:石英玉(金丝玉),甚至括号“金丝玉”都不能标注,只能放在下面的备注栏中,显示为商品名(金丝玉)! 这是进步还是倒退?

如果鉴定报告上一定要写:石英玉(金丝玉)、石英玉(泰山玉)、石英玉(阿拉善玉),我也希望写在翡翠、和田玉的鉴定报告上。 :辉石玉(翡翠)、透闪石玉(和田玉)、或透闪石玉(青海玉)、透闪石玉(切木玉)、透闪石玉(昆仑玉)、透闪石玉(俄罗斯玉)、透闪石玉(朝鲜玉)。 。 。 既然我们依法办事,就应该平等、公平地对待每个人。

这只是我个人的意见! 如果说错了,请指正。