2023年10月29日

如何鉴别翡翠的品质

作者 admin

如何鉴别翡翠的品质

如何鉴别翡翠的品质

1、如何鉴别翡翠挂件的好坏? 玉佩的好坏只能从以下几个方面来鉴别:

1. 颜色

对于玉石来说,颜色(主要是绿色)就是价值。 不仅适用于吊坠,也适用于其他翡翠饰品。

看翡翠的颜色,应在白天在阳光下观察。 在灯光下观察颜色,很容易判断颜色等级的高低。 这点一定要注意。

看翡翠颜色时要注意是否符合“浓、阳、正、匀”四个字的要求。

粗细:指绿色是否恰到好处。 太轻或太厚都不好。

阳:指鲜绿色太阳的亮度(简称“阳度”)。 日晒度高的绿色(如胡椒绿、

鹦鹉绿)比较好。 光照较差的绿色植物(如菠菜绿、黑绿)的价格会比光照较差的绿色植物高。

便宜几倍到几十倍,甚至几百倍甚至更多。

正色:表示绿色非常正色,没有色偏。 一般来说,它更偏黄或偏蓝。

均匀:要求绿色在首饰上分布均匀。

如果颜色能满足以上四字要求,那当然是好产品。

2. 透明度

翡翠是各种晶体的集合体。 它不能像单晶宝石(如钻石和祖母绿)那样透明。 大多亮度较差,甚至不透明。 业内人士将翡翠的透明度称为“种”,也称为“水头”或“含水量”。 透明度高意味着“种子”好、“水头”充足; 透明度低意味着“种子”差、“水头干”。 显然,“水头”充足的才是上品。

3.观察是否有缺陷和裂纹

一般是在透射光下检查,看是否有缺陷或裂纹。 要特别注意看是否有裂纹,这会直接影响它的价值。 购买时一定要仔细观察,切勿大意。

4、注重加工雕刻的工艺

对于某些形状,还要检查其是否美观,如“观音”的脸是否显得端正、慈祥(有的工艺较差,看上去像是闭着眼睛在哭泣); “佛”(弥勒佛)面部是否微笑等

玉坠的最后一道工序——抛光,也值得注意,尤其是凹陷的部分。 首饰打磨到位的话,整体反光会比较亮,但如果打磨不到位,首饰表面反光度会很差,不够亮。 。

上面提到的一些方面都是针对A级翡翠的。 “A级”是指由天然玉石原料直接雕刻而成,未经人工化学处理的珠宝。

目前的翡翠市场,除了A货外,还有B货、C货和B+C货。 “B货”是先用酸(硫酸或硝酸)清洗,然后注胶(环氧树脂胶)的玉石原料。 ),然后将这种原材料雕刻成珠宝。 “C货”是原本没有颜色的翡翠首饰。 为了增加其价值,人工将其染上某种颜色(绿色、紫色、棕红色或棕黄色)。 ,这类染色翡翠首饰统称为C货。 既经过腌制又经过注胶染色的翡翠首饰,属于B+C货。

无论是B货、C货还是B+C货,业内人士都将其视为“假货”。 因为它们不再是纯天然翡翠,而是有异物(注胶、染色翡翠)。 颜色)是人工添加的。

如何识别B货、C货或B+C货不是一句话就能说清楚的。 可以在专题中讨论。 普通消费者在购买翡翠首饰时,可以向卖家索要鉴定证书,并凭鉴定证书来保护自己,避免上当受骗。

2、玉吊坠如何保养

1、虽然翡翠比较坚硬(莫氏硬度为7.5),但其硬度仍低于某些宝石(如钻石、红宝石、蓝宝石、黄玉等)。 因此,不佩戴时不要与上面的进行比较。 有些宝石混合在一起,以防止吊坠的表面被这些宝石磨损。

2、虽然翡翠有较大的韧性,但应避免破碎或受力、撞击。

3.洗澡或游泳时,应将其取下并存放在安全的地方。 有些清洁液会损坏抛光表面。

4、避免与酸、碱物质接触。

5、经常检查弦线与挂件小孔的接触是否磨损。 如果发现磨损,应及时更换串线,以免吊坠丢失(这是有先例的)。

【如何鉴别翡翠品质】相关文章:

如何鉴别玉石的品质12-12

如何鉴别玉石的品质12-14

如何鉴别祖母绿12-17

如何鉴别翡翠的真伪12-16

如何鉴别翡翠手镯12-13

如何鉴别翡翠的真伪12-16

如何鉴别玉石的品质12-14

如何认识玉石鉴定证书10-31

祖母绿的鉴定12-17