2023年10月29日

命运坎坷的黑色翡翠

作者 admin
翡翠从传入中国以来,深受人们的喜爱,翡翠大多数都是绿色,这也是人们通常所接受的颜色。从一开始黑色的翡翠是十分的不受欢迎的,被人们看做是不祥的颜色,因此开始黑色翡翠一直无人问津,甚至影响到了与黑色颜色相近的颜色的翡翠。随着时间的流逝,翡翠的矿产开采得差不多了,翡翠原料变得稀缺,同时随着人们观念的改变,一些翡翠大师将目光放在黑色翡翠上。 

在这种背景下,黑色翡翠的文化在云南的瑞丽珠宝市场开始诞生,最主要的原因是瑞丽毗邻缅甸,翡翠原料从缅甸进入中国必定经过这里。每年都有不计其数的翡翠原料经过云南的瑞丽,这里面不乏黑色或近似于黑色的翡翠,于是黑色翡翠的文化就从此开始。随着对翡翠的逐渐深入了解,经过心灵手巧的雕刻师们的努力,一些新的创作题材被应用在了黑色翡翠上,如佛公、观音、貔貅、钟馗等。开始人们对此种的翡翠作品认同的程度并不高,基本都保持观望的态度,而随着创作者的引导,以及国民素质的提高,黑色的翡翠作品渐渐被大众所接受。黑色翡翠从不受欢迎到如今的市场景象,其中的坎坷可见一斑。