2023年10月29日

中国赌石第一案今天开庭436万翡翠原石8000万卖出是还是传统

作者 admin

“中国赌石第一案”将于4月20日开庭的消息日前登上微博热搜。根据报道,案件涉及一笔高达8000万元的翡翠原石交易即将于近期正式开庭。究竟是欺诈还是交易“传统”,成为原告与被告双方的争议所在。

赌石是珠宝业术语,是一种翡翠原石交易方式,流行在滇缅边境一带,带有性质。翡翠在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,须切割后才能知道翡翠的质量。赌石前期的名字并不叫赌石,而叫赌行,赌石师必备的:一是极大的挑战能力、二是冒险精神、三是丰富的经验。在赌石市场上见过一夜暴富的,当然也不排除一夜倾家荡产的。

2019年河北省霸州市一知名钢铁企业董事长马某波在云南赌石,花8000万元买了一块18公斤重的翡翠原石,切开后发现,市场价值不高于436.97万元。为此,马某波以“愿意再出几个亿买高档货”为由,将云南3名商人送去的第二块原石扣下。目前,霸州市人民检察院提起公诉,认为云南商人张有省、张晓林、陶德军伙同他人,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒,骗取他人财物,数额特别巨大,应当以罪追究刑事责任。盈江县珠宝玉石联合协会表示,鉴于该赌石案涉及金额巨大,赌石界非常关注,该案的认定对赌石行业将会是一个风向标。为此,云南省石产业促进委员会将于今日(12月21日)召开“中国赌石第一案对云南石产业影响专题研讨暨新闻发布会”,就该赌石案进行专题研讨,并发布相关消息。

霸州市人民检察院认为,张有省、张晓林、陶德军伙同他人,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒,骗取他人财物,数额特别巨大,应当以罪追究刑事责任。但是被告人张有省的女儿张雪妮表示,“赌石不是,赌石在我们老家是一种传统,希望父亲遇到的这种事情不要再出现”。

而最后联系到了珠宝玉石专家,他们认为,该交易过程符合交易特点,不存在虚构事实。马某波此前曾经多次前往云南购买赌石,他虽算不上赌石界的行家里手,但也是赌石界的老面孔了,熟悉赌石的规则、赌石的风险,并且请来了广东平洲(中国赌石最重要的交易市场之一)的玉石拍卖师郑某生(俗称买家的眼睛、品相师)近距离对赌石毛料进行看、掂、照、敲、触等方法全方位观测,在双方多个叫价还价的平等协商过程后达成了这块赌石的交易。

云南省石产业促进委员会专家指出,玉石检测,只能对已经切开的石头进行检测,无法对毛石进行检测。玉石检测中,只能检测玉石成分等,不存在检测产地一说。特别是市场价方面,各地的价格是不一样的,存在区别。为此,霸州方面测算出来的市场价格是经不起考验的。对方的检测有没有资质,也需要进一步核实。

买翡翠赌石必定有风险,这个要有一定的风险预估,所谓“一刀穷,一刀富”的说法就是形容“赌石”的娱乐性与投资性。“赌石”不是谁都可以玩的,除非你又过硬的经验和雄厚的资本,否则趁早就看看热闹算了。做毛料生意的商人,都擅长给石头开个“天窗”,或者来个“擦石”。极少有卖家自己去主动切石头的,因为既然已经有叫卖的噱头了,肯定会有人愿意花大价钱去买。对于已经擦涨的原料,他就绝对不会再继续往下切了,这是做毛料生意的大忌。最后奉劝列为,极少会有石头会顺着擦出来的绿意能顺着你的意愿往下延伸,千万不要异想天开会出现极品翡翠。经常赌石的人,能保住本钱,不赔血本,就不错了。