2023年10月28日

高端翡翠价值暴涨具备这些特点就值得收藏

作者 admin

在眼花缭乱的宝玉石世界中,翡翠以其迷人的珠光魅力和深厚的中华文化底蕴吸引了全世界珠宝专家的目光。 且因其保值能力强、升值潜力大,高端翡翠在全球顶级珠宝拍卖会上独领风骚,地位崇高,深受各国高端投资者的喜爱。

这种翡翠色泽、色泽、做工都非常出色。 由于流通量稀少,消费市场需求旺盛,所以在市场上始终很难买到实价的好翡翠。 收藏市场对于高端翡翠的收藏表现出很高的热情。 据相关数据显示,2021年有27%的高端投资者热衷于收藏玉石,超过了名表、名酒、中国字画等品类。 高端玉石的升值潜力和艺术影响力不容忽视。

疯狂“石头”,高端​​翡翠价格持续上涨

近两年来,高端翡翠频繁涨价的消息从未间断。

自2020年缅甸翡翠公开发售暂停以来,翡翠原料市场价格开始上涨。 据平州一些翡翠专家介绍,2020年到2021年两年,翡翠整体涨幅在30%左右,一些高端翡翠的涨幅甚至达到了惊人的50%。 %。

收藏翡翠_翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏什么类型的升值快/

2021年10月,平州翡翠公拍之王诞生。 一组10颗总重21.5公斤的全绿翡翠原石以1.5亿元的价格中标,平均公斤价格达到惊人的700万。 第57届缅甸公开拍卖的“鸟王”比这组“新标王”裂纹更少、颜色更多、颜色更火爆。 同样是21.5公斤,但中标价只有1.3亿元。

收藏翡翠_翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏什么类型的升值快/

直至2022年5月下旬举办的第二届腾冲网上原石拍卖会,与去年同期相比,高端翡翠原石涨幅超过30%,中低端翡翠原石价值没有任何提升。重大变化。 可见,高档翡翠原料的升值能力很强,原料价格的坚挺将进一步影响终端翡翠成品的价格和市场需求。

收藏翡翠_翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏什么类型的升值快/

市场对高端翡翠成品的升值潜力及相关数据报告早有预期。 《2021年中国玉石行业消费白皮书》显示,缅甸作为全球最大的玉石原料出口国,面临疫情和政治危机的双重打击,社会形势不容乐观。 同时,由于长期大规模无序开采,玉石矿产资源可开采量逐年减少。 出于长远利益考虑,缅甸政府不断出台限制玉石原石开采和出口的政策,玉石原料供应大幅下降。 产品的稀缺导致国内市场翡翠成品价格上涨。 中优质翡翠成品价格预计每年上涨30%。

收藏翡翠_翡翠收藏什么类型的升值快_翡翠收藏价值大吗/

现在疫情防控仍在进行中,缅甸的好料进不来,无形中推高了国内翡翠市场。 同时,缅甸好新材料出口到中国的报关手续复杂繁琐,部分材料难以销售,导致缅甸境内出现大规模囤积,整体市场低迷。 今年兑庄玉七周年期间,主播组团去缅甸寻宝。 许多资深翡翠朋友委托主播到缅甸交易市场现场取材,以实价采购优质翡翠原料,带回国内加工。 没有中间商赚差价!

这些缅甸玉石商人手中的优质材料,经过设计加工成商品后,在珠宝市场上具有很高的升值潜力。 但由于缅甸加工体系落后,只能完成一些简单的切割和抛光工序。 必须流通到中国市场,经过精心的设计和加工,才能具有收藏和审美价值。 收藏市场总是青睐那些早准备、懂得抓住机遇的人。 中缅边境的进出,造就了许多有远见的人。

“消失”的高端商品都去哪儿了?

玉石消费市场的日益繁荣与原料市场的紧张局面形成截然相反。

近年来,得益于国民经济的发展、民族文化自信的增强以及短视频直播技术的创新,玉石作为一种极具文化属性的精神消费品,受到国人的青睐。 越来越多的消费者通过短视频/直播了解玉石、种植玉石、购买玉石。 市场的火爆使得翡翠超越钻石成为我国第二大珠宝消费类别,市场规模也不断扩大。

由于翡翠的天然属性和稀缺性,好品越来越少,这是翡翠交易市场的常态。 例如,在重大销售假期的高峰期,庄翡翠发布了一款手镯位置近60个的正饼单,上架一个小时内就全部售空。 而且,这些手镯被用户收藏后,要么作为传家宝收藏,要么亲自佩戴。 它们几乎永远不会流通到交易市场,每一件好的产品都会卖到不到一件。

翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏什么类型的升值快_收藏翡翠/

【美丽不朽,青春绝代】天然玉珠项链

拍卖行的翡翠也面临着同样的问题。 每年拍卖行出售的高价商品在交易后都很难找到去向。 由于翡翠首饰的资产专用性和收藏便利性,一条完美无瑕的绿色翡翠珠链、一条水色各异的翡翠手镯、一根品质上乘的鸡蛋面,在拍卖行拍卖后就销声匿迹了。 现在,进入收藏家的保险箱。 除非购买者有日常佩戴翡翠的习惯,或者需要在一些重要场合佩戴或公开展示,否则一般不会轻易透露。 这些价值连城、名贵的翡翠,可能只有在买家收藏多年、因世事变迁、急需用钱而出售后,才会重新出现在交易市场上。

“神秘”买家钟爱高绿色单品

翡翠拍卖行的高端买家虽然“神秘”,但他们在收藏翡翠方面的共同点却惊人一致,那就是对高品质的执着要求。

首先,顶级品质的裸面单品最受高端买家的青睐。 宝藏只有通过努力才能找到。 “好玉不可雕”是他们对顶级玉石的完美诠释。 高端绿色翡翠在拍卖行每年的精品排名中均名列前茅。 2022年,香港苏富比及香港佳士得分别以7,750万港元及6,900万港元成交了两条顶级绿色翡翠串珠项链。 2021年,主流拍卖行成交第一名是一对全绿翡翠手镯,成交价格为5300万元,第三名是一件全绿翡翠手镯,成交价格为3000万元。 前十五名中,有十三件是素面件(包括蛋面镶嵌)。

翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏什么类型的升值快_收藏翡翠/

稀有珍贵的天然“帝王绿”翡翠珠钻石项链

其次,绿色翡翠深受高端买家的喜爱。 纵观2018年至今年6月拍卖行拍出的高价拍品排名,几乎全是绿色翡翠。 俗话说“初学玩水,进阶玩彩”。 “颜色相差一分,价格就相差十倍。” 从古至今,宫廷与百姓、翡翠收藏家与一般交易市场都非常喜爱绿色,这种喜爱甚至超越了阶级与时代。

翡翠收藏什么类型的升值快_翡翠收藏价值大吗_收藏翡翠/

天作之合,稀有天然绿翡翠手镯(一对)

最后,工作越少越好。 判断高档翡翠的五个标准:“做工完美”。 好的“做工”不仅指做工精美,还指适当提升翡翠价值的“做工”。 顶级翡翠珠链、手链、蛋面的“工”是“大而巧”,切出最完美的形状,用最少的“工”来切割和打磨,生产出最完美的翡翠。 繁琐的工艺创作会受到潮流和审美的影响。 我们在挑选和收藏玉石时,不要盲目追求工艺新颖但品质一般的玉石。 而是选择品质比较高、更有收藏价值的翡翠,这样我们才能不断地为家人和家人积累翡翠。 个人财富。

缅甸翡翠在中国可考的收藏和传承已有600多年的历史。 翡翠,具有名人收藏和传承的价值,本身就是一种非常高端、独一无二的珍品。 纵观整个玉石的发展历史和交易市场状况,玉石的品质始终是决定玉石价值的关键。