2023年10月28日

那些名副其实的玉器珍品都被慈禧太后收藏了

作者 admin

翡翠收藏什么类型的升值快_翡翠收藏价值_收藏翡翠/

只要菩提一念,一切愿望都能实现。

手链,起源于佛教念珠,自从进入世俗贵族之家后就一直流行。 虽然它依然有念佛、静心消业的作用,但它与那些不看重金钱、只拿木头来制作念珠的和尚不同。 王公贵族也追求器物的豪华、精美。 通过查阅清代内务府档案,可以找到大量相关珍宝、文物的记录。 比如现在故宫博物院藏的“十八翠手镯”就是其中的精品之一。

手链由18颗玉珠组成,其中有2颗粉色碧玺珠,下珠与碧玺佛头相连。 佛头下有金铃和杵。 钟和杵上都穿有珍珠。 其下方有六瓣背云,有金色圆点,底部有2个碧玺吊坠。

收藏翡翠_翡翠收藏什么类型的升值快_翡翠收藏价值/

手镯虽然很早就起源于佛教,但真正盛行于清朝宫廷。

看过清宫戏的朋友应该都有这样的印象:皇帝、妃嫔、王子、大臣们上朝、参加宴会或者参加祭祀活动时,都会佩戴各种精美的珠子。 这是因为朝朱在清代已被纳入服饰礼仪体系的一部分。 正是这种清代独特的服饰制度,使得手镯等物品在当时越来越流行。

之所以出现这样的规定,与清皇室入关之前就存在的佛教信仰密切相关。 清朝皇帝甚至被尊称为“文殊皇帝”,足见清廷与佛教的特殊关系。 潮珠与念珠的亲缘关系也尚不清楚。 从现存的孝庄太后常服画像中可以看出,她手中的念珠就像念珠一样,而不是挂在胸前。

翡翠收藏什么类型的升值快_收藏翡翠_翡翠收藏价值/

清孝庄文皇后雕像

而且,在清朝,对于佩戴宫珠有着严格的规定。 五品以下的低级官员和普通百姓不得佩戴。 皇帝在不同的场合佩戴不同的珠子。 例如,他上朝时戴东珠珠,祭天坛时戴青金石珠,祭地坛时戴蜜蜡珠,祭日坛时戴珊瑚珠,祭日坛时戴珊瑚珠。当他拜月坛时,念珠。 绿松石宫廷珠。

收藏翡翠_翡翠收藏价值_翡翠收藏什么类型的升值快/

庆东明珠朝珠

这是清朝最高等级的东珠朝珠。 东珠是指产于我国东北松花江及其支流下游的淡水珍珠。 清朝时期,只有皇宫才能管束。 据宋代蔡翎的《铁围山丛谈》记载,这种珍珠在北宋时期非常名贵,一寸价值数百万美元。

潮珠虽然是由念珠衍生出来的,但它也有自己的特点,那就是除了108颗主珠之外,还增加了很多装饰配件。 例如,每27颗珠子中间夹有一个“佛头”(又称结珠)。 顶部佛头珠饰有“佛头塔”、“背云”、“落角”等,两侧还各有三颗。 串小珠子,每串10颗,末端有“落角”,称为“记忆”。

翡翠收藏什么类型的升值快_收藏翡翠_翡翠收藏价值/

清代玉珠

对比宫廷中的手镯和佛珠,我们可以看出,手镯基本上就是佛珠的简称。 要说宫珠是宫廷中的庄严,手镯则是平常生活中的闲适。

称为手链,自然是作为手腕装饰品而存在。 例如,《红楼梦》第十五回就说“北京王从手腕上摘下一串珠子,递给玉佩”。 即便如此,手链也可以在上方做成领带,挂在胸前作为装饰品。 张子秋曾在《须都门竹枝词》中说“以沉香手串为胸挂,以翡翠珊瑚为佛头”。 清代,现代女性还会将手镯挂在翻领或双驳领的纽扣上,作为装饰。

收藏翡翠_翡翠收藏什么类型的升值快_翡翠收藏价值/

慈禧太后盘扣手镯配饰

翡翠收藏价值_收藏翡翠_翡翠收藏什么类型的升值快/

手链多少钱?

说白了,手镯自古以来就被视为珍奇之物。

据南宋商业指南《百宝集》中的“水晶数珠”记载:

日本国家的水晶珠以前串在高庙里,每次有数百至五十颗。 目前的价格是三分之三减二,但带有漂亮红珠和大钻石的玛瑙备受追捧。 如果珠子数量少的话,就很难卖出去。 广州人拿来象牙珠数数,但想要的人很少。 较大的价格高达数百美元。 此物多见于淮河,为北方来客所用。

宋代,一两黄金相当于十个铜钱。 如果按照今天的金价换算,总相当于人民币1280元。 以此算来,最常见的水晶手链至少要6.4万元,相当值钱。

翡翠收藏价值_翡翠收藏什么类型的升值快_收藏翡翠/

清红玛瑙十八籽手链

古代手镯的价值就已经这么高了,现代精品手镯的价值就更高了。 经过多年的开采和砍伐,可用来制作手链的翡翠、和田玉、紫檀等名贵材料已经越来越少,因此其价值也越来越昂贵。 而且手链上珠子的数量也和它的价值有直接关系。

一串珠子上有多少颗珠子?

由于学校不同,意见并不统一。 一般有九种说法,即一千八十、一百零八、五十四、四十二、二十七、二十一、十四。 还有净土宗用的珠子三十六颗,禅宗用的珠子十八颗。 珠子有两种,共九种。 最常用的数字是一百零八和十八。 这些不同的数字实际上有各自的含义。 例如一百零八,又称“一百零八”,是佛教常用的数字。 佛家认为,人间烦恼有一百零八种,称为“百八烦恼”。 旧时佛寺每天早晚鸣钟108下,称为“醒一百八烦恼”。 十八子手镯中的“十八”指的是“十八界”,即六根、六尘、六识。

这些数字虽然起源于宗教信仰,但传入民间后,逐渐与生活习俗融为一体,其意义也变得更加丰富。 例如,朝珠中,四颗佛头珠代表四个季节,一百零八颗主珠代表十二月、二十四节气、七十二个季节,背后一朵云代表岁月的开始。新年。

收藏翡翠_翡翠收藏什么类型的升值快_翡翠收藏价值/

顺治崔朝柱 清 故宫藏

收藏翡翠_翡翠收藏什么类型的升值快_翡翠收藏价值/

手链有多少种类型?

按生产原料可分为植物类、动物类和矿物类。

植物手链多以菩提子、花梨木、檀香、迦南、沉香等为原料; 动物手镯多以兽骨、角、贝壳等为材料制成,这些材料比较容易获得,易于雕刻和保养,深受人们的喜爱。

收藏翡翠_翡翠收藏什么类型的升值快_翡翠收藏价值/

矿物主要是玉石和各种颜色的宝石。 常见的有玉石、和田玉、青金石、绿松石、水晶、珍珠等,其中玉手镯更受现代人的喜爱。 翡翠手镯一般要求完整,珠子必须颜色均匀,无杂色,无不良色差才可以用来串珠。 此外,每颗珠子的大小和形状必须一致,以体现统一性。 另外,如果珠子的质地好、滋润,整个手链的价格就会暴涨,无价之宝。

“默默地坐在空床上,不知清景的偏斜,偷偷地数着菩提子,看着百合花……趁着孤独,读着小故事,聊着天”约南华。纱彩色融黄露,荷衣染素云。”

皮日休、鲁龟蒙在《寂君院联》中曾说过这样的话。 绕过尘世的喧嚣,在这样一个安静的世界里,你可以与朋友共论古今,与菩提共赏夕阳。 一串念珠偷偷数着数字,得到的就是平安。