2023年10月28日

艺术翡翠的鉴赏与鉴定

作者 admin

翡翠 上海一翠文化传播有限公司 1、翡翠的形成 翡翠,旧称硬玉,是一种主要由辉石(主要是钠铝辉石–硬玉)和少量角闪石、长石矿物组成的矿物。是多种矿物集合体,是玉石的优质品种,被誉为“玉中之王”。 虽然世界上有六七个国家出产玉石,但95%以上的玉石和优质玉石产自缅甸。 2. 翡翠的种类 1. 翡翠原石的种类 翡翠原石在翡翠贸易中占有很大的比例。 按产出状况一般分为新坑料和旧坑料两类:新坑料一般没有经过任何运输功能,是人工从矿山开采出来的原矿。 新坑料表面新鲜,无风化结皮。 呈密块状,有棱有角。 石块大小差异很大,重达数十吨。 往往透明度较差,水头较短,颜色较鲜。 业内也常将其称为山。 材料。 老坑料也称种子料。 一般来说,是指原玉矿石在外力作用下,经机械风化破碎,输送到山坡、山谷、河滩和河流阶地等地堆积的玉石砾石。 形状一般从圆形到卵石状,表面有厚薄不等的风化皮壳。 大块较少,一般为几公斤至几十公斤,少数达到数百公斤。 在漫长的地质历史中,这些矿石已被水氧化。 它们透明度好、水头长、色泽鲜艳、质地温暖。 它们在珠宝市场上非常受欢迎。 2、翡翠的颜色品种 (1)绿色翡翠:绿色翡翠称为“翡翠”。 一般颜色越绿越好,以颜色鲜艳的高级翡翠为最佳。 (2)红色翡翠:红色翡翠简称“翡翠”。 是指硬玉矿石的风化壳部分。 多产于旧坑料的外层。 呈黄色、黄红色、红棕色和深红色,带有深红色调。 ,鲜红色的最好。 (3)紫玉:紫玉简称“紫玉”。 淡紫色是最常见的颜色,商业上常称为荷花粉或春色。 浓紫色和深紫色最为稀有,也是最有价值的。 (4)福禄寿玉:福禄寿玉是指同时出现在一块玉料或首饰上的绿、红、紫三种颜色,价值极高。 (5)白翡翠:一般为白色至无色。 有时还可以看到其他颜色的星星形状,这种玉石是最常见的。 玉石弥勒佛摆件(尺寸:50x61x23mm)

拍卖价格:15,000元~35,000元

3、玉石的品质评价影响玉石品质的主要原因有颜色、透明度、结构、净度、裂纹和切割工艺等。 1、颜色 颜色是评价翡翠品质的一个非常重要的因素。 玉石的颜色多种多样,但以浓、正、阳、和谐的颜色为最佳。 Rich:强烈,但不“深”。 正面:纯净,色彩、色调不偏。 具体来说,翠绿色最好,浅蓝绿色和浅黄绿色较好,蓝绿色和黄绿色较好,灰绿色较差,深绿色较差。 阳:指翡翠颜色和品质的明度和亮度。 和:指颜色的均匀程度,越均匀越好。 2、透明度:俗称“水”,分为透明、亚透明、半透明、微透明和不透明。 透明度对翡翠的品质影响很大。 翡翠虽然颜色好,但如果不透明,其价值就很低。 比如干绿色的翡翠,当光线照射到翡翠上时,只能从表面反射出来,让人感受到光芒。 沉闷,缺乏愤怒和活力,缺乏美感。 透明度高的翡翠则完全不同。 当光线投射时,可以进入翡翠内部,通过内部晶体折射、反射,进而反射出绿光,使人感觉晶莹剔透。 对于中低档翡翠,透明度往往比颜色更重要。 3、结构俗称“土”。 构成翡翠的矿物颗粒越小,质地的透明度就越好。 一般平均粒径0.015-0.15mm的翡翠透明度好,呈玻璃状; 粒径为0.15-0.5mm,常呈半透明冰状; 不小于0.5mm的透明度比较渐进,质地不细腻,光泽不温润,颜色不均匀。

根据结构和透明度,人们将玉石分为:玻璃磨、冰磨、粉磨、豆磨等。1966年苏富比拍卖会上,一只老坑玻璃手镯以359万港元的最高价格成交。 5、裂纹:裂纹是喜爱翡翠的人最忌讳的。 俗话说:玉有裂痕,无灵气。 六、尺寸 七、加工工艺 翡翠成品的加工分为素面和雕花两大类。 平切主要用于手镯、戒面等,戒面分为椭圆形、心形、马鞍形、橄榄形等。雕刻主要分为吊坠、摆件等不同形状和主题的工艺品。 白面制品对原材料的要求非常高,一般都是无裂纹、瑕疵或很少裂纹、瑕疵的优质翡翠。 因为如果出现裂纹或者瑕疵的话,很容易看出它的价值就会大打折扣。 雕刻品可以利用原材料的某些特性,巧妙地运用色彩和形状,并通过设计去除或掩盖裂纹和缺陷的部分,以提高其工艺价值。 因此,在评价成品时,在同等质量条件下,素色的价值要高于花件,除了雕刻特别精美的以外。 4. 翡翠处理的优化 1. 翡翠的漂白和填充处理 翡翠漂白和填充处理的主要目的是去除翡翠中影响颜色和透明度的杂质。 填充和覆盖翡翠中的裂纹,降低翡翠的翡翠属性,以增加翡翠的美观度,提高售价,获取高额利润。 市场上俗称B级翡翠。 如果填充时添加着色剂,则俗称B+C玉。 因此,漂白、填充处理的对象一般是中低档珠宝首饰及批料。 玉石充填处理有明显的凹凸不平。 总体而言,裂隙发育和浅部构造破坏较严重,其他部位破坏较轻,中心区域一般影响较小。

损坏程度取决于酸蚀时的浓度、温度和时间。 因此,充填翡翠的鉴别关键部位是表面特征、裂纹和浅层结构。 2、染色翡翠(C翡翠) 翡翠的珍贵之处在于其色彩绚丽、鲜艳,这也是评价翡翠最重要的参数。 因此,翡翠的着色处理在市场上由来已久。 5、仿玉料、翡翠染色大理石。 6、同类型的其他玉种,“水磨子”——含钠铝辉石的钠长石,“磨子石”——含钠铝辉石、钠铬辉石、角闪石等复杂岩石。 奥玉 7、加工和消费市场 广东是中国最重要的加工和交易中心:揭阳杨梅村、南海平洲、四会、广州长寿路玉虚街。 香港是最重要的消费中心和加工贸易中心。 日本、台湾、韩国、新加坡等拥有庞大的消费市场。 谢谢您的赞赏!