2023年10月28日

聊聊翡翠的起源

作者 admin

大家好,因为我认识了一位来自丽江的小伙子,他是一位翡翠赌徒,从他那里我了解到了翡翠的起源故事,今天我就以这种形式跟大家分享一下。 (我无耻地贴了一张2017年初在西双版纳拍肥皂片的照片)

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

飞,又名红羽鸟。 从榆林出来,从榆,无声无息。 雄性红色的称为翡,雌性绿色的称为翠。 ——《说文》。 在中国古代,玉是一种毛色非常鲜艳的鸟的名字。 通常有蓝色、绿色、红色、棕色等颜色。 一般雄鸟呈红色,称为“翡”,雌鸟呈绿色,称为“翠”。 翡翠鸟是一种非常美丽的宠物。 它的羽毛非常美丽、珍贵,可以作为首饰。 到了清代,翡翠鸟的羽毛作为装饰品进入宫廷,尤其是绿色的羽毛,深受皇妃们的喜爱。 由此,一种叫做点翠的传统手工艺品诞生了。

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

刚开始的时候,翡翠的名气并不如翡翠鸟那么大,导致我们误以为翡翠是清代才开采的。 其实这是非常错误的。 翡翠从清朝开始流行。 早在东汉时期,翡翠就被记载为美丽的玉石。 相传曹操下葬时嘴里叼着玉珠。

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

北宋时期,欧阳修做了一个令人印象深刻的实验。 他们家有一个玉坛子,是绿色的。 起初,他们以为那是碧玉。 后来他拿给同朝官员的朋友看,朋友告诉他这是玉。 有一天,他发现了一只金手镯,百无聊赖时,他就拿着手镯在玉坛子上摩擦。 结果,金手镯惨死,被磨成了粉末。 这个故事告诉我们,官员还是有钱的! 嗯,应该是翡翠可以剥金,也就是说翡翠很硬。 然而,除了曹操口中的珠子外,在考古出土或宫廷珍藏的宝物中,并没有发现明代以前的玉器,在十三陵之一的定陵也没有发现任何玉器藏品。 。 但清代墓葬中却有大量的翡翠,这就有点奇怪了。 难道翡翠跟随主人飞升成仙了? 清朝的坟墓太矮了,达不到天堂吗?

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

很多年前,中国有一位地质专家,名叫张洪昭。 据他考证,从唐代到宋代,翡翠的存世量并不多。 即使它确实存在,每个人都认为它是碧玉。 唐宋时期的人都这么有钱吗? 绿色的翡翠应该算是碧玉吧! 为什么! 我生错了时间! 苏联地质学家曾表示,硬玉是在1871年才从矿井中挖出来的,但在此之前的硬玉是被河水冲走、被风吹走的。 这不是从矿里挖出来的真正的翡翠。 看来1871年,康熙已经去世一百年了。 因此,康熙时期的玉器收藏品应该不是那个时代的产物,也不是很正经。 慈禧太后的宝物可能是真翡翠。

《翡翠》_翡翠玉石杂谈_翡翠杂谈/

许多学者还对玉名称的由来提出了另一种解释:首先,中国不产玉。 直到清代,大量玉石才从缅甸流入云南。 当时中国玉石行业的领头羊是产自新疆的和田玉,人们给它起了个绰号“玉”。 。 为了区别中国翡翠和缅甸翡翠,缅甸翡翠被称为“非翡翠”。 这意味着玉不是中国玉。 时间长了,再加上口音的差异,加上翡翠鸟确实和翡翠搭配得非常漂亮,而且颜色也很多。 所以“翡翠”被称为“玉”。 无论如何,翡翠在翡翠界的领导者地位现在是不可动摇的。