2023年10月28日

翡翠中的老种

作者 admin

  由于翡翠的成因不同、地质环境不同、原生和次生不同,各场区场口所出的块体自然形成了种的差异。就翡翠的种而言,基本可以分为四个大类:老种、新种、新老种、变种。老种石头的形成经历了外动力的风化、剥蚀、搬运、磨蚀、分选,翡翠原矿种粗、中粒结构,松散发育,透光性差的部分被磨损殆尽,剩下的部分多数质地细腻、透明度高、硬度较高,绺裂较少。老种玉石的成分稳定,结构严紧,硬度强,重量足,发育完善,杂质矿物比较少,颗粒排列方向有序,具备了翡翠的品质,表现出了宝石应有的优点。从古至今,高档的首饰均为老种翡翠。比如玻璃底、糯化地、冰底基本都是出于老种。
但是老种原石之间也是有一定的差异,有的老种原料只是经历了一次风化,没有雾层。还有着这样那样的缺点,所以才显示出翡翠的难求与珍贵。老种石的可利用率可达70%左右,缅甸出产的老种原石现在呈现逐年递减的态势。