2023年10月28日

翡翠与翡翠有什么区别翡翠与翡翠的五点区别

作者 admin

看来很多朋友还是不明白玉和翡翠的区别,简单地认为“玉=翡翠”。

这种说法不能说是错误的,但显然我们还是没有真正理解玉石和翡翠所代表的是什么。

翡翠杂谈_《翡翠》_翡翠小百科/

什么是玉?

我国发现和使用玉石的历史悠久,可以追溯到60万年前的旧石器时代。 但当时多用于制作劳动工具(玉铲、玉刀等)。

后来到了新石器时代中期,人们开始从欣赏的角度来看待玉,并对玉做出了初步的定义:玉,石之美。

翡翠杂谈_翡翠小百科_《翡翠》/

这个定义涵盖的范围很广,凡是好看的石头都可以称为玉。 由此可见,古人的“面子管制”也是相当严重的!

然而,即使在现代,“玉”仍然是一个非常广泛的概念,包括但不限于和田玉、翡翠、玛瑙、独山玉、寿山石等,而且种类非常丰富。

这样看来,“玉是玉的一种”这句话似乎是正确的。

翡翠小百科_翡翠杂谈_《翡翠》/

但如果从狭隘的角度来看,玉也可以分为“硬玉”和“软玉”。

这里的软硬区别并不是说一个软如豆腐,一个硬如钢,而是特指化学成分和莫氏硬度的区别!

翡翠小百科_《翡翠》_翡翠杂谈/

业内将主要化学成分为钙镁铁硅酸盐、莫氏硬度为6-6.5度的玉石统称为软玉。 和田玉、昆仑玉、蓝田玉、独山玉等都属于软玉行列。

虽然被称为“软玉”,但它并不是“软妹子”(刀的硬度在5.5左右),所以不要小看它!

《翡翠》_翡翠杂谈_翡翠小百科/

主要化学成分为硅酸铝钠,莫氏硬度为6.5-7度的硬玉统称为硬玉,产自缅甸的硬玉是典型的硬玉。

《翡翠》_翡翠小百科_翡翠杂谈/

硬玉和软玉有什么区别?

除了化学成分和硬度上的差异外,两者在其他方面也有明显的差异,具体体现在以下三点:

《翡翠》_翡翠小百科_翡翠杂谈/

从折射率来看:软玉的折射率在1.61-1.63左右,祖母绿的折射率在1.66-1.68左右。

折射率的差异使得软玉散发出油润的光泽,整体呈现的视觉效果非常温暖柔和。

祖母绿大多散发着明亮的玻璃光泽,看起来晶莹剔透。 有些质地较好的翡翠还会出现“胶合”或“僵硬”等光学反应。

翡翠杂谈_《翡翠》_翡翠小百科/

结构上:软玉和硬玉都具有交织的纤维结构,但软玉主要是由角闪石族矿物中的透闪石阳起石矿物组成的致密块体,而硬玉则是由硬玉矿物组成的致密块体。 。

相比之下,软玉的结构比硬玉更致密、更细,韧性也更好。

《翡翠》_翡翠小百科_翡翠杂谈/

从受欢迎程度来看:硬玉是目前世界上唯一公认的宝石级玉石,其国际受欢迎程度远胜于软玉。 在各大珠宝拍卖会上,市场上也能看到翡翠的身影。

迄今为止最昂贵的翡翠是上图所示的 Barbara Hutton 翡翠珠链,售价高达 2.14 亿港元!

《翡翠》_翡翠杂谈_翡翠小百科/

总而言之,“翡翠是玉的一种”是成立的,“翡翠就是翡翠”也是成立的。 但反过来说,“玉就是玉”则不然。

如果朋友们能够真正了解翡翠与翡翠的区别,那就是真正的介绍了!