2023年10月28日

玉界杂谈关于独山玉你不得不知道的一些常识

作者 admin

翡翠杂谈_《翡翠》_翡翠合集/

翡翠杂谈_翡翠合集_《翡翠》/

独山玉是中国四大名玉之一。 又称南阳玉,是重要的玉雕材料。 产于河南南阳独山,又称“南阳玉”或“河南玉”,有的简称“独玉”。 独山是距离中国历史文化名城南阳最近的省级森林公园、国家矿山公园和旅游风景区。 产独山玉。

南阳玉产于河南省南阳市以北8公里的独山,故又称独山玉。 它不同于硬玉和软玉,后者仅由一种矿物元素组成。 它是一种含有多种矿物元素的“蚀变辉长岩”,主要是硅酸钙铝。 南阳玉硬度为6—6.5,比重为3.29。 其硬度几乎与玉石相当,因此有国外地质学家称其为“南阳玉”。

翡翠杂谈_翡翠合集_《翡翠》/

南阳玉的历史地位过去并没有引起太多关注。 事实上,它的开采年代相当早,早在新石器时代晚期就已被使用。 南阳黄山出土的一把南方玉铲,经鉴定为新石器时代晚期的产物。 殷墟出土的七棱玉器,都是用南阳玉制作的。

独山玉因主产于南阳独山而得名。 独山位于南阳市东北部。 独山玉坚韧致密,细腻柔软,色泽斑驳润泽,有绿、蓝、黄、紫、红、白六种色素,七十七种色型。 是工艺美术雕刻的重要玉石原料,已成为南阳著名特产,是中国四大名玉之一。 独山玉雕历史悠久。 据考古测算,早在5000多年前,先民就认识并使用独山玉。 旧中国,南阳玉雕已形成一大产业,全市有作坊80多家。

翡翠合集_翡翠杂谈_《翡翠》/

独山玉开采已有数千年历史,山上溶洞众多。 古代玉石开采坑多为竖井式,一般较浅。 利用爆破技术、凿岩机、矿车等设备,隧道已深入山体数百米。 支路密如蜘蛛网,纵横交错,十分复杂。

《翡翠》_翡翠杂谈_翡翠合集/

据文字记载,毫无疑问,南阳玉早在汉代就已开采。 出土的考古资料将南阳玉石的开采推至商代晚期之前。 1952年,李济在《殷墟刃石器图解》中指出,殷墟有刃石器444件,其中玉器7件,全部为南阳玉。 《安阳殷墟五号墓发掘报告》还指出,殷墟妇好墓出土的700余件玉器中,初步鉴定出40余件标本。 河南南阳玉与新疆和田玉相近,类似的很少。”

《考古学报》1977年第2期)及1983年10月,在四川成都举行的“宝石讲座暨学术交流会”上,河南省地质局宣读了一篇关于南阳玉的论文,称出土了一块玉在南阳县黄山市。 一件南阳玉铲经鉴定为新石器时代晚期的产物,距今已有6000多年的历史。 可见,南阳玉早在新石器时代晚期就已被使用。

《翡翠》_翡翠合集_翡翠杂谈/

由于多年来乱采、乱采,独山玉资源十分有限。 独山玉已面临资源枯竭的局面。 近年来,国家对独山玉实行有计划的保护性开采政策,同时还整合了独山周边小矿山的资源,使原来的矿山达到了18个。 整合后,只剩下一个,结果,之前5000吨的年产量一下子下降到了500吨。 由此,独山玉原料的销售由市场销售转变为独家销售。 卖家少了,买家多了,价格自然就会上涨。

但发展前景不容小觑,因为近年来原材料不断开采。 优质的独山玉,如天蓝色、绿色、白色等,原料极为罕见。 因此,价格不断上涨,供应供不应求。 事实上,与市场上的其他玉石相比,2015年独山玉的价格已经处于非常温和的阶段,因此还有很大的持续上涨空间。 作为一种不可再生的自然资源,天然玉石的数量非常有限,尤其是我国的高档玉石资源更是有限。 有句话说,物以稀为贵。 业内人士如此预测。 独山玉市场发展前景十分乐观,潜力巨大。

翡翠杂谈_翡翠合集_《翡翠》/