2023年10月28日

玉器鉴赏PDF

作者 admin

翡翠的系统鉴定方法 [摘要] 翡翠被誉为“玉中之王”。 通过对翡翠的矿物成分和化学成分、理化性质、结构、品质以及人工优化加工方法的深入了解和研究,可以对翡翠翡翠进行系统的鉴定,总结天然A级的特征翡翠、人工加工的B级和C级翡翠,以及常规仪器鉴定的特点。 【关键词】 翡翠  肉眼鉴定  仪器鉴定  货品A  货品B  货品C 1 引言 天然优质翡翠的价格极其昂贵。 市场上,以假乱真、以次充好,损害消费者利益的现象屡见不鲜。 特别是各种仿玉和人工加工的玉石纷纷出现。 造假手段越来越多,手段也越来越尖端,这极大地影响了玉石的鉴定。 带来了很大的困难,同时也严重损害了消费者的利益,不利于宝石行业的健康发展。 因此,对翡翠品质进行公正、客观的评价,对于规范和发展宝石市场,维护供销双方的利益具有重要意义。 2 玉石的基本性质 [1] 玉石的物理性质是玉石鉴定的基础和依据。 翡翠是以硬玉为主要矿物成分,并含有少量角闪石、长石等矿物的集合体。 纯翡翠呈白色,呈现绿、黄、红、褐、紫等颜色。 其结构主要有柱状转变晶体结构、粒状转变晶体结构和纤维状转变晶体结构。 2.1 硬玉的主要力学性能 硬玉有两组完整解理。 当光线在翡翠表面反射时,会呈现出星状闪烁的效果。 俗称“翡翠本色”,是区分翡翠与同类宝石的重要鉴别特征。

玉石的莫氏硬度为6.57。 相对密度为3.30-3.36,通常为3.33,并随Fe、Cr等元素含量的增加而增大。 2.2 翡翠的主要光学性质。 翡翠具有玻璃至油脂光泽,半透明至不透明,很少透明,折射率为1.650-1.670,点测法常为1.66,多色性不明显,大多数天然翡翠无荧光。 少数绿色翡翠有较弱的绿色荧光,在紫色区域437nm处有较强的吸收线。 铬着色的绿色翡翠的吸收线为630nm、660nm和690nm。 天然绿色翡翠在查尔斯滤镜下不会变色。 3、翡翠的裸眼鉴别。 肉眼鉴定是对翡翠进行系统鉴定的基础。 市场上的翡翠基本分为三类:A、B、CA 货翡翠是指未经任何处理的天然翡翠产品。 B、货玉是指经过强酸浸蚀、注胶、注蜡的玉石制品。 C、货玉是指经过人工染色的玉石制品。 A级翡翠通常具有大小不一的片状闪光,即“翠色”,颜色丰富,分布不均匀,有色根。 通过透射光观察抛光后的翡翠成品。 可以看出,翡翠颗粒之间的边界是交错的。 现象:天然翡翠表面光滑,有明亮的玻璃光泽,用手掂有沉甸甸的感觉。 B型翡翠整体呈白色。 经过酸处理的翡翠的绿色看起来非常明亮,与纹理的白色纹理明显分开。 这是非常不一致的。 由于缝隙中填充了有机胶,光泽明显变暗,呈现树脂光泽或蜡状光泽,敲击声沉闷。 B 成品表面透明,但内部浑浊。 因为不透明的黑点在酸洗时被溶解,并填充有机胶使其透明,而未接触酸的部分内部透明度较差且浑浊。 C级翡翠的颜色多集中在裂纹处,呈网状分布在表面。 人工着色的绿色并不纯净,往往偏黄或偏蓝。 色无根、无形、飘浮。 染色和非染色部分都是透明的。 差别不大,或者实际上可能会减少。 4 玉石仪器鉴定及常规鉴定仪器检测