2023年10月28日

月下美人灯下玉

作者 admin
月下美人灯下玉,说的是在朦胧的月光下看人似乎都是倾国倾城的美人,而灯光下玉也往往会散发不同以往的美。翡翠也是一样,有些收藏者非常迷行使用手电筒来观察翡翠,但是买回去以后,翡翠的品相却又不尽如人意。 

所以,在收藏购买中,怎样减少“灯下玉”的错误判断,来减少损失,要多多判断翡翠的特性。

灯光可以提升翡翠的光泽和通透度。观察翡翠最标准的光源就是太阳光,即自然光。在黄灯光下,翡翠的颜色会显得鲜艳,颜色饱和度也高,品相立刻就上了一个档次;而在家中的白炽灯光源下,翡翠往往会没有黄光下的鲜艳饱满,也会显得黯淡。很多收藏者就觉得是不是是自己养护的问题啊,但实则不然,这也是一些收藏者觉得翡翠买回来就“焉”了的原因之一。

所以在购买翡翠时要好好在各种光源下观察翡翠的品相,不要被店里橱柜里射灯或是光源蒙蔽了双眼,不要被商家的这种小把戏,小聪明而经济损失。