2023年10月28日

古韵翡翠精湛雕工

作者 admin

 

一件俏色玉的问世,不仅要有好的材料,还有设计师们巧妙运用玉材的智慧和独具特色的创新。在琳琅满目的玉石中,“玉翠情怀”为我们精挑细选了一批上好的“俏色”翡翠雕件,天然色泽的玉石纹理,精湛的雕琢技术,将玉石本身的性情诠释得恰到好处。

百事如意(翡翠摆件)
“百事如意”摆件,玉质冰洁细润,色彩丰富明艳,冷暖相宜,是一件难得的珍品“福禄寿”摆件。摆件正面,将温润的绿翠雕刻成数量众多的柿子,以寓“百事”;艳丽的红翡雕刻为灵芝和蝙蝠,线条饱满形似,如若正值成熟的灵芝仙草和展翅飞来的蝙蝠,给人带来健康与如意。摆件背面,有铜钱、元宝、珊瑚、水草,代表了遇水则发。

龙腾吉祥(翡翠挂坠)
此块“龙腾吉祥”翡翠挂坠,雕工大气,线条流畅,立体感强。虽不是常见的绿翠,但选用黄翡进行雕刻,更加突显雕刻的细腻心思,乃中国古代皇家御用颜色。以外圆象征天,中间雕刻龙寓意龙为“天下主宰”,带来吉祥与力量。整体形象大气庄重,寓意霸气十足,不失为一件男式佩戴的佳品翡翠挂坠。

钱龙引进(翡翠把玩件)
“钱龙引进”,利用翡翠天然的色彩分布,雕刻出一件财气满满的翡翠把玩件。的红翡雕刻出一个聚财的宝盆,盆中财宝遍布,财宝之上匍匐着一条螭龙,身材优美,矫捷有力。白色龙身,金色龙头,仙气环绕,让人不敢小视。铜钱是财富的代表,龙是中国古代最大的吉祥物,而龙身下压满钱币财宝。正所谓“钱龙引来四方财”。

莲花观音(翡翠挂坠)
这块翡翠观音挂坠,绝妙之处在于雕工,巧妙地利用了原石本身的结构,将包裹在绿翠上的黄皮雕刻成观音的头巾,动感卓然,飘飘欲仙。观音神态静谥,轻松自在,身后的莲花更增添了一份唯美。这样的构思在观音像中比较少见,色巧形妙,浑若天成。