2023年10月28日

中秋新时尚 流行送吉祥

作者 admin

中秋礼品市场,月饼年年唱主角,可收到月饼早已经不能让人惊喜了。和往年不同的是,送礼的人们已经开始逐渐把目光瞄准了玉器等挂件——节日喜庆慢慢洋溢的时候,月饼成了一种习惯,而吉祥礼品成了人们的首选。记者从南京各大珠宝店了解到,入秋以来,象征好运、团圆、健康长寿的翡翠、玉器等珠宝的销量不降反升。看来,南京消费者在中秋礼品选择上多了几分心思,买件美好寓意的珠宝首饰送给亲朋好友逐渐成为南京人的一种时尚。

“吉祥”珠宝渐渐热了

记者碰到陈女士的时候,她正在南华宝庆玉器柜台选购。“看了半小时了,不知道是买件猫蝶(寓意‘耄耋’)摆件好,还是买件‘团团圆圆平安是福’的平安扣好。”南华宝庆工作人员说,从上星期开始来买中秋礼物的顾客明显增多,所购买物件均以传统吉祥的寿桃、鹤等图案为多,还有印着“福”字的吊坠,价格多在500至2000元。

作为省奥运冠军的奖品,千年翠钻鼎祥翡翠这段时间的销量十分火爆。中秋时节,鼎祥翡翠“花好月圆”、“富贵花开”等都十分畅销,大多是子女买下送给父亲,来表达自己对他们的关心和爱。送给母亲的则大多是平安扣配铂金、黄金或钻石的时尚饰品。

既典藏真情又能保值

“如今带有吉祥美满寓意的珠宝已成为很多年轻人的首选。以前中秋的时候还感受不到,今年这一现象特别明显,人们中秋节送礼的形式日益多样化了。”千年翠钻工作人员表示。陈女士说,现在生活节奏越来越快,和父母在一起的时间也很少,以前中秋都是送月饼,但老人其实也不爱吃,到最后都只能扔掉,挺可惜的。今年就想买块玉送给他们。其实一盒高档月饼也要大几百元,还不如送件实在的礼物。“不仅要团圆,更要送健康送吉祥。”蕴涵美好寓意的玉器珠宝除了可以典藏真情,还能保值!记者了解到,翡翠、玉器都十分保值,并且价值越高,越保值。