2023年10月27日

鉴别翡翠真伪的方法有哪些 鉴定翡翠仅需4步

作者 admin

我们都对购买的翡翠真伪进行鉴别,但是有些人却不知道如何鉴别。 其实,鉴别翡翠是有方法的。 这四种方法鉴别翡翠真伪最实用! 下面我就一一介绍一下。

1、看颜色

1、天然玉石:鉴定玉石时,必须辨别其颜色,尤其是绿色玉石。 鉴定时一定要看翡翠的颜色是否天然。

2、假冒翡翠:在很多染色翡翠中,有色部分和无色部分的界限并不明显,呈现出逐渐过渡的状态。 当透射光照射到有色部分时,就会褪色或消失,称为光死。 另外,如果染色的翡翠染色时间过长,绿色会变浅或偏黄。

2.看透明度

1、天然翡翠:天然翡翠的透明度参差不齐。 绿色部分质地细腻,棉絮较少,更加透明。 白色部分质地比较厚重,棉絮较多,透明度较差。 而且透明部分和不透明部分的边界也比较相似。 清晰,透明部分显得更加透明、清晰。

2、假翡翠:以质地较粗的低品翡翠为原料,经过注胶、染色、注胶染色处理(B货、C货、B+C货)优化而成。 翡翠各处的透明度都是一致的,甚至绿色部分的透明度都低于白色部分,整体有一种朦胧的白雾感,浑浊。

3、看荧光

1、天然翡翠:透明翡翠的表面常常会发出白光,特别是在其全弧形轮廓的边缘。 这是因为透明翡翠具有全曲面,就像透镜一样可以聚焦光线。 同样,加上内部细棉絮的漫反射效果,翡翠内部发出的白光就是俗称的荧光。 透明A级翡翠,闪烁的光芒主要是白色和淡黄色。

鉴别翡翠真假有哪些方法

2、假翡翠:B货、B+C货翡翠,发出的白光带有蓝色,或紫色,特别是边缘轮廓处,会明显显现出来。

4、看清晰度

1、天然玉石:

A级翡翠的内部可能含有一些杂质,如一些铁和铬铁矿,它们是由称为蝇粪的黑色污点组成,以及由氧化铁引起的黄色和黄棕色的二次锈色。 等待。 因此,一般能看到带有黄锈纹的翡翠,基本上都是天然未经处理的翡翠。

2、假玉:

B、B+C翡翠,由于强酸浸蚀,表面的铁等杂质会被浸泡去除,所以表面会比较干净,不会有黄锈丝、黑点等杂质。

看完这四种鉴别翡翠真伪的方法,你学会了吗? 以后购买翡翠时,可以用这四种方法来鉴定,或者请专业鉴定机构鉴定。