2023年10月27日

选购翡翠有要点

作者 admin
 

翡翠制成品的加工分光身和雕花两大类,光身成品对原料要求较高,不能有裂纹。评价时还要注意切工的比例,制品的厚薄以及是否对称,例如切工良好的「蛋面」不能过厚或过薄「卜」位处要在正中,且比例要适中。有割裂的硬玉,一般以雕花掩盖。评价花件时主要衡量其美感度及雕工是否精细。若翡翠种质普通,但雕工精美,价值也因此增加。

细小裂纹无疑会略为影响翡翠的价值,但无伤大雅。然而,贯穿整块玉件的裂纹是严重缺憾。一般来说,用电筒一照便很容易察觉裂纹的存在。 上面并非一套量度玉价值的尺度,而是一些审美基本原则事实上也难以想像一套客观的价值尺度,这也许是令玉更神秘醉人的原因吧。为「改善」卖相,部份翡翠是经过人工处理。其中一种是以漂色或其他化学方法清除翡翠表面的瑕及杂质,只保留绿色及白色的原素,然後用环氧树脂胶(凝固後透明大致无色?注入玉石内,这便是行内人所称的”B”货。这些人工处理单凭肉眼不容易察觉,但红外吸收光谱仪可监别是否含有环氧树脂,经过处理的玉石,结构或有破坏。另一方法是染色,令翡翠看起来更翠绿,这便是所谓”C”货,它已超越「处理」,简直是冒充,因此也较为容易识破。

现概括如下:
A 货:原石原色,不经化学处理的玉器上丁可以世代相传,其价格亦较高。现在优质老坑种翡翠玉在国际拍卖中的价格每创新高,因产量越来越少之故。
B 货:经化学漂白再充填树脂的玉器,现在市场亦接受其作为优化处理的宝石,而其价格亦较相宜,可作装饰的宝石用。
C 货:染色的玉,只能当作人造宝石。
B+C货:经化学漂白再充填树脂后染色的玉,亦只能当是人造宝。