2023年10月27日

谈老翡翠与国检

作者 admin

近来,收藏市场上关于老翡翠问题争议不断。 老坑翡翠是否是天然A级翡翠,其收藏和升值价值有多大,是当前市场争论的关键因素。 关于老水坑翡翠和新山翡翠的化学成分和物理性质,这是王春云博士的专业研究课题。 王春云博士在国际珠宝学术研讨会上发表了大量论文,并对老水坑翡翠的特性进行了研究。 充分分析,他的分析数据得到了国际珠宝界的广泛认可和应用。 因此,我不方便在此发表评论。 我只是想谈谈老玉和“国家检验检疫局”的关系,分享一下我自己的看法。

翡翠收藏价值_清代翡翠收藏_收藏翡翠/

原作者私人玉器

缅甸翡翠首饰的主要消费国是中国。 虽然各种考古发掘发现,缅甸玉早在2000多年前就已在中国使用,但缅甸玉的广泛使用主要是在明清时期,因此老玉也被称为老翡翠。明清时期。 其中,最古老的翡翠饰品是清代中后期的。 清末,由于慈禧太后的偏爱,缅甸水坑玉一度成为皇室专用物品,不准普通百姓使用。 从此,缅甸水坑玉进入了深宫大殿,在寻常百姓家中就很少见到了。 因此,这些老翡翠也被收藏界称为皇家翡翠。 早年,全绿色的翡翠,被称为祖母绿,不知道是谁开始改名为帝王绿的。 这种变化是好的,这样就可以与翡翠区别开来。 或许是因为绿与清谐音,绿色的缅甸水坑玉在当时颇受关注。 就连干绿、铁龙原玉也受到市场追捧。 这种审美观念一直延续至今。 在古代,由于人工开采能力有限,老坑翡翠的采集主要在河沟中进行。 由于现代挖掘机的出现,我们可以开着大型挖掘机把整座山都挖出来,所以市场上有大量的山翡翠。 由于山玉的颜色比较复杂,纯绿色的玉石价格可以占据主导地位。 然而近十几年来,由于内部大规模建设,市场上突然出现了一些充满绿色老玉的明清水坑。 是时候冷静一下了。

翡翠收藏价值_收藏翡翠_清代翡翠收藏/

原作者私人玉器

为了重新夺回山玉的市场份额,这些山玉的控制者利用自己的市场信息优势和国人对玉认识的盲点,到处散布谣言。 他们借鉴了一些现代市场分级概念,将玉石分为ABCD四个等级。 ,然后利用人们对现代科技仪器设备的盲目信任,对市场上流通的翡翠进行装腔作势的“测试”。 为了争夺市场话语权,他们充分利用亲戚的特殊身份,出售自己的私人珠宝。 “检测机构”冠以国家名义,公然称自己的珠宝“检测机构”为国家检验。 从此,“国检”二字成为了明清时期水坑老玉交易市场的咒语。 只要有人把水坑玉拿到“国检”去检测,无论是家族传下来的,还是从别人手里转来的,都会以BC作为结论。 从此,很多人代代相传的无价水坑玉在他们的珠宝“检测设备”面前突然变成了赝品。 如果你不承认他们的“测试”结果,那么你就不是相信科学的顽固分子。 如果你相信他们的‘测试结果’,那你就是你祖宗的不肖子孙。 何况他们的“检测机构”前面还有一个“国”字。 谁敢挑战? 因此,拥有老缅甸水坑玉的人只能自认倒霉。

清代翡翠收藏_收藏翡翠_翡翠收藏价值/

原作者私人玉器

玉石鉴定有国家检验吗? 什么是国家检验? 所谓国家检验,是指国家法律授权的、代表国家意志,按照国家制定的国家标准和法定程序进行一定技术鉴定的执行机构,如国家动植物检疫局国家产品质量监督管理局。 下属产品质量检测中心等,执行全部国家标准,严格按照法律规定的程序开展工作。 每个具体操作人员都有严格的资质证书。 哪些开展玉石鉴定的“国检”机构是国家授权的,授权的法律依据是哪部法律的哪条、哪款? 谁能告诉我?

收藏翡翠_翡翠收藏价值_清代翡翠收藏/

原作者私人玉器

我们再来看看玉石的“国家检验合格证”。 首先我们看看世界上有没有国家有关于翡翠珠宝鉴定的法律法规。 不! 这在过去从未发生过,将来也不可能发生。 因为玉石只是一种天然物质,没有人事先给上帝给出玉石的标准配方和生产工艺,所以上帝无法按照配方和生产工艺的要求来生产。 因此,任何国家都不可能为其制定任何国家质量标准。 连国家标准都没有的东西,怎么能进行国家鉴定呢? 所谓“国检”机构的“鉴定证书”检测项目有哪些? 他们只是从百度上复制了一些缅甸玉的物理特征。 基本上,有一定收藏经验的人都可以用肉眼和手摸索出这些物理特征。 没有必要拿着像它们这样的乐器。 假装自己是鬼。 此外,国家评估是一项严肃的国家责任行为,评估方案的制定必须有一个裁决程序。 也就是说,国家对鉴定结果不满意,将通过法定程序进行技术裁决或司法仲裁。 因此,只要有国家鉴定机构,国家就必须对从业人员提出具体的资质要求。 请问打着国家检验检疫旗号从事检测鉴定的人,谁有国家颁发的《认证资格证书》? 不! 一个也没有! 因为国家从来没有对从事这个行业的人提出过任何专业要求,而且他们都没有国家颁发的《资格证书》,所以可以说,国家永远不会承认任何玉石国检。 以后再也不会有这样的国家检查了。 现在满街挂牌的所谓国家检验鉴定玉石珠宝,只不过是一些人利用一定阶段的权力,冒着国家的名义,欺骗老百姓而已。 当电量耗尽时,这种现象就会消失。 这就是最近发生的事情,所有冠以“国家检验检疫局”名义的“鉴定机构”都要更名的原因。

翡翠收藏价值_清代翡翠收藏_收藏翡翠/

原作者私人玉器

虽然“国拳”换了门牌号,但由于中国人崇拜权力的心态依然存在,人们对自己习惯的认识并没有完全改变。 他们常常在对外宣称中利用“国权”的特殊地位。 因此,对水坑老翡翠市场流通的负面影响依然存在。 由于我们很多人缺乏逻辑思维能力,他们对水坑老玉市场流通秩序的破坏力将持续影响一段时间。

清代翡翠收藏_翡翠收藏价值_收藏翡翠/

网上玉石照片

最后我只想强调一件事:明清缅甸产的老玉才是真正的玉,国检不是真正的国检。 凡是大街上明目张胆挂着“国”字的翡翠珠宝鉴定机构,全都是真假货。

翡翠收藏价值_收藏翡翠_清代翡翠收藏/

网上玉石照片