2023年10月27日

节假日送礼送翡翠有讲究

作者 admin

 

送礼是人人都要面对的日常事务,每年送几次礼很正常,一次两次倒还容易,但多了,就令人为难了,总不能都是那些东西吧!
送礼其实很有讲究,要根据对方的身份、送礼原因而区别对待,这样一来,问题就大了,头也跟着大了!
像常见的酒、食品、保健品、日常用品,这些都是在农村部分群众中比较流行的,因为农村毕竟更加现实一点,越是满足生活基本需要越是有实用性。
但对于城市中的工薪阶层以及农村中的非务农人员,最好别送太过实用的物品,缺乏精神内涵和文化意义,比较俗气。
像常见的家居饰品、服装、首饰手表等奢侈品,在过去都是比较受欢迎的,但现在也逐渐淡出了,因为人们在物质生活层面已经完全可以解决这些需要,所以大家都想方设法出奇出新,争取送出一份份令人愉悦而又印象深刻的礼物。
翠石林发现一种“万能礼品”,绝对是中国人都喜欢的东西,而且不管送多少次都不会重复,就是“玉石之王”翡翠。
翡翠作为礼品,有六大特点,是其他任何东西都不能取代、无法比拟的。

一是有“王者之尊”。因为古代皇室贵族才配得上翡翠,翡翠是玉石之王,比普通玉石的档次要高,因为她硬度更大,仅次于红蓝宝石,光泽度更高,有玻璃光泽,色彩更丰富更艳丽,所以更加漂亮,选择性也更大。

二是有精神内涵和文化寓意。因为翡翠和玉石一样,代表中国几千年的儒家文化精神,把所有的高贵人品和美好向往都容纳进来了,送翡翠实际上就是送“福禄寿喜”,比任何其他东西都完美,所以翡翠当然是送礼的上佳选择,这一点没有任何东西可以与之相比。

三是独一无二。每个人都是世上唯一的,每个人的魅力也就在于这唯一的个性,而翡翠的天然颜色和纹理,就像人一样,找不到两块一模一样的翡翠,每一块都有自己的个性和魅力,这正是对人的个性最好的表达。即使连续多次送给同一个人翡翠,也不会有所不妥,因为同一个人在不同时候,穿不同衣服,做不同的事,都可以佩戴不同的翡翠,在不同的场合也可以放置不同的翡翠,比如在办公室摆上大件的招财貔貅,在车上挂着平安挂件,在书房摆着福禄双收;出去找人办事戴着路路通挂件,谈生意戴着白菜挂件,旅游则戴着平安多喜挂件,等等等等。
送给不同的人,不同的送礼原因,都可以送上不同寓意的翡翠,肯定会每一次都大受欢迎。

四是价格档次多,选择性大。现在,越来越多的翡翠走向了普通大众,因为不像以前,只有极高品质的翡翠才被上阶人士喜爱,价格高得令人乍舌,现在的翡翠市场就像普通玉石市场一样,各种档次都有,从一二百元,到三四百、五六百,到一两千,再到五六千、一两万,各种档次的翡翠都非常漂亮,至少要比颜色单一的钻石、黄金、铂金、白银、水晶要美丽得多、炫目得多,比普通玉石也丰富多彩得多。所以翡翠完全能满足各种等级的礼品需要。
现在翠石林还要着重提醒大家的是,翡翠的第五大特点,非常重要,就是对有保健功能,这是古今中医达成的共识,无需多做解释大家也都公认的。都说“人养玉,玉养人”,这是不争的事实。可是原因是什么?这才是重点。原因在于翡翠A货是纯天然的矿物集合体,含有丰富的所需微量元素和矿物质。
翠石林最想提醒的是如何才能购买到真正的A货,而防止上当受骗买到化工处理过的B货、C货。没有经验的人,一定要认准GTC、CMA两家专业鉴定机构出具的鉴定证书,这两家的证书是可以在网上查实的,不会被造假。
最后,翠石林简单说一下翡翠的第六个特点:具有传世的价值。翠石林没有说成是升值,而说是传世价值,这完全是顾虑到翡翠的“圣洁”,不能轻率简单地用市场价格来衡量一块翡翠的价值,任何一块翡翠都可能世代相传,凝结着一代代人的情感和愿景,见证一个家族的历史,从而成为不可取代的无价之宝。