2023年10月27日

色泽明亮金丝种翡翠

作者 admin
金丝种指的是翡翠的颜色成一丝丝状分布,互相是平行排列的,我们可以清楚看到绿色是沿一定方向间断出现的,当然绿色的条带可粗可细。 

金丝种,在浅底之中含有的、橙的色形呈条状,丝状平行排列且定向结构发育明显的翡翠,除颜色与翠丝种不同外,其他特征与翠丝种相同。但通常金丝种翡翠的价格低于翠丝种翡翠。

 

金丝种翡翠的质量要看它绿色条带的色泽和绿色带所占的比例多少,以及质地粗细的情况而定,颜色条带粗,占面积比例大,颜色又比较鲜艳的,价值当然高,相反颜色带稀稀落落,又浅色的就便宜多了。

翡翠中的金丝种色泽鲜阳明亮,使人感觉翡翠中含金光,其绿色呈丝状断断续续排列,水好、地好,颇受行家青睐。根据金丝中绿色丝路条纹的生长方向,可作如下划分:

1、顺丝种:翠丝十分幼细,丝路顺直平行,具有明显的方向性,是最美的金丝种,价值较高。
2、乱丝种:翠丝杂乱如麻,或似网状的瓜果筋络,无明显的生长方向性。黑丝种:内部间杂有黑色丝纹,质量差。
3、丝片翠:绿色丝排列极密,平行排列且边成片,肉眼看去,不似丝状却似片状,肉眼很难见翠丝方向,但用10倍放大镜观察,仍可见一定的方向性。
颜色条带粗,所占面积比例大,绿色双较鲜艳纯正,是高档产品;反之,绿色色带稀稀拉拉,绿色又浅淡的,价值就低。