2023年10月27日

翡翠雕刻方法简介

作者 admin

[转载]翡翠雕刻方法简介/

翡翠的最终价值很大程度上体现在雕刻工艺的水平上。 如果说翡翠本身的品质决定了翡翠价格的60%,那么在其他因素中,雕工至少占30%,甚至最终决定了10%的价格。 一块玉石的成败:一个以次充好的雕刻师肯定无法收回玉料的价格,所以很多时候,雕刻师的价格已经超过了玉石本身的价值。 由此可见玉雕的重要性。 一般来说,玉雕讲究:“巧、巧、精”,巧——指巧妙的构思和构思; 俏——指运用俏色,合理、充分地利用玉石本来的颜色。 ,实现和谐统一; 精——指工艺精湛,玉石不经打磨就不能使用。

当然,现代玉雕并不是严格的传统意义上的“手工”雕刻。 而是采用高速电机驱动各种高速旋转的金刚石磨头来切割玉石材料。 但如何切割以及切割效果如何? 但这一切都取决于雕刻师的技艺。 就像无论用什么画笔,最终的画面还是取决于画家自身的修养和技巧。 因此,我们仍将人工塑形的工艺称为手工雕刻。 为此,我们给大家分享一些最常用的玉雕方法:

1、浮雕:指浮雕,包括浅浮雕、深浮雕、俏色雕等。

2、镂空:指镂空,包括十字镂空、圆形镂空、装饰镂空等。

3、雕花:是指将玉石、玉石镂空,不透明的。 有深镂空和浅镂空之分。

4、线雕:指线雕、丝雕。 如:人物的头发等。

5、阴雕:指凹部的一种雕刻方法,如:阴阳、八卦等。

6、圆雕:指弧形雕刻品,如茶壶、茶杯、球形翡翠件等。