2023年10月27日

翡翠雕刻寓意之神话人物及民间传说篇

作者 admin

 

观音:观音心性柔和,世事洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害,普渡众生,救苦救难。

笑佛:弥勒佛的造型,可平心静气,豁达心胸,解脱烦恼,亦保平安。

财神:佩带翡翠财神,财源滚滚、生意兴隆、万事如意。

罗汉:佛教中的罗汉乃金刚不破之身,能奉凶化吉,排忧解难。

寿星:寿星公即南极仙翁;福、禄、寿三星之一,可保福寿延年。

八仙:即张果老、吕洞宾、韩湘子、何仙姑、李铁拐、汉钟离,曹国舅、蓝采和。
仙翁:佩带翡翠渔翁,生意兴旺,连连得利,寓意福祥吉利。
仙子:童子天真活拔,逗人喜爱;有送财童子,欢喜童子,如意童子,麒麟送童子。
刘海:与铜钱或蟾一起寓意刘海戏金蟾步步得金钱;或叫仙童献宝。
钟馗:扬善驱邪,降除一切妖魔鬼怪,常有钟馗捉鬼的造型,取自于典故。
关公:常用于供奉,保佑店面兴隆和发展。
帆船:佩带翡翠玉船,意喻事业一帆风顺,顺顺利利,能得大利。
八卦:八卦有占吉凶,知万象的功能,民间常用来做避邪之物。佩带翡翠八卦,能避邪挡灾。
钥匙:匙与时同音,即时来运转。佩带翡翠玉匙,寓意能转好运。
数钱:常用鼠和铜钱一起造型表示
宝瓶:或花瓶,寓意平安。与鹌鹑和如意在一起寓意平安如意;与钟铃一起寓意众生平安。
风筝:寓意青云直上或春风得意。
长命锁:祝愿孩子平安,聪明伶俐;而翡翠玉锁更能体现这种美好的愿望。
谷钉纹:青铜器和古玉器常用的纹饰,寓意五谷丰登、生活富足。
福寿双全:蝙蝠象征“福”,寿桃象征“寿”,两枚古钱象征“双全”。
福在眼前:雕蝙蝠(福)、金钱(前),好运将至。

欢天喜地:獾子和喜鹊。欢欢喜喜-形状似小熊的獾、猪与喜鹊,表示开心与笑口常开。
麒麟献书:孔子救麒麟得天书、努力学习终成圣人。

鱼跃龙门:湍急的水流鱼儿逆流而上,眼看龙门近在咫尺,谓“通过考验,身价百倍”。

苍龙教子:一大一小两条龙或鲤鱼跳龙门、龙头鱼等皆为此意。
平升:花瓶中插三只戟。又有吉庆有余之意。

官上加官:鸡冠花上站蝈蝈或雄鸡和鸡冠花。
指日高升:鹤高飞日出或官人指太阳。
连中三元:常用荔枝、桂圆、核桃表示连中三元,即解元、会元、状元。
状元及第:常以童子骑龙图表示。
合和二仙:手拿荷花及一手捧盒子的两位小童,合和同音,祝福家人相处和睦。
枯木逢春:玉石雕刻成朽木和新芽。
马上封侯:雕一马(马)一猴(侯)。小猴儿坐在马背上,状似得意,表示“出将入相”不远矣。