2023年10月27日

翡翠鉴赏中常见的几个误区

作者 admin

爱玉并不等于了解玉。 很多玉友对于玉石的鉴赏存在着误区。 只有破除这些误区,我们才能更好地欣赏玉石之美。 现在我们就来看看鉴赏翡翠过程中的七大误区:

翡翠鉴赏期_翡翠鉴赏_翡翠鉴赏期是什么意思/

1、绿色越均匀越好

在市场上,经常可以看到一些完全呈翠绿色的翡翠,颜色鲜艳,分布非常均匀。 这些翡翠大部分都是假的。 玉石的内部是由粒状矿物组成的,因此其绿色大多是局部的。

翡翠鉴赏期_翡翠鉴赏_翡翠鉴赏期是什么意思/

2、不变色的为A货。

有些染色的玉石可以保持其鲜艳的颜色数年。 但有些A货的红黄翡翠可能会在较短的时间内发生颜色变化,这主要是由于翡翠内部化学元素的变化造成的。

翡翠鉴赏期_翡翠鉴赏_翡翠鉴赏期是什么意思/

3、绿玉最值钱

绿色是翡翠最重要的方面,但并非所有绿色都是好翡翠。 “内行看品种,外行看颜色。” 了解翡翠的人都知道,翡翠的价值不仅仅在于颜色! 绿玉虽然颜色好,但如果种植水源不好,其价值可能不高。 比如豆绿的价值就远远低于玻璃白玉。 甚至绿色翡翠也可以染色和伪造。

翡翠鉴赏期是什么意思_翡翠鉴赏_翡翠鉴赏期/

4. 翡翠越老越好

很多收藏家注重收藏古代翡翠,但翡翠收藏并无古代和现代之分。 翡翠直到清代才进入中国。 由于翡翠原料不多,鉴别能力也不强,所以老的翡翠质地可能会较差。

翡翠鉴赏期是什么意思_翡翠鉴赏期_翡翠鉴赏/

5.过程越复杂越好

简单就是美。 生长良好的翡翠常被制成简单的手镯或戒指而无需雕刻,而一些含有杂质或裂纹的翡翠往往被熟练的工匠雕刻成人物或场景,以掩盖其天然的缺点。

翡翠鉴赏_翡翠鉴赏期_翡翠鉴赏期是什么意思/

6. 荧光和荧光是同一个东西

荧光和荧光声是一样的,但实际上是两种不同的东西。 翡翠的荧光是一种肉眼可见的光学现象。 柔和、朦胧的白光。 荧光是由于玻璃翡翠透明度高,使得翡翠看起来晶莹剔透;

荧光是翡翠在紫外线荧光灯照射下受外界能量激发而发出的荧光。 天然玉石没有荧光。 也就是说,带有荧光的就属于人工加工的翡翠。

翡翠鉴赏期_翡翠鉴赏期是什么意思_翡翠鉴赏/

7. 物品越稀有,价值越高。

天然矿物有时会形成一些非常特殊的图案,一些收藏家常常将这种玉石炒作为稀世珍品。 事实上,这种玉石除了稀有之外,还必须符合审美原则,同时还必须具备良好的品质条件,才能真正“值钱”。