2023年10月27日

翡翠观音像安家佛教博物馆

作者 admin

 

2010年12月9日上午,由多位著名企业家、居士共同发心供养的十八臂翡翠观音像开光在浙江普陀山佛教博物馆隆重举行,这也意味着史上最大一尊翡翠观音像正式安家普陀山,成为观音道场普陀山又一处殊胜的朝拜圣地。 今天的开光由中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济寺方丈道慈法师,普陀山佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航法师,普陀山佛教协会副会长、法雨禅寺监院信光法师共同主法。普陀山佛教协会各常务理事及普陀山全山各寺监院和当地居士信众百余人参加了。

这尊翡翠观音像由中国工艺美术大师蔚长海设计雕刻,塑像高1.58米,厚35厘米,加上莲花台1.74米,总重800余公斤,从构思、设计到雕刻,整件作品历时三年半完成。此观音像通体由一整块翡翠玉雕成,底座莲花台由紫檀木雕刻而成,选料十分稀有珍贵。蔚长海大师在设计中表现了观音救度苦难的慈悲精神,整体造型如法如仪,又不失观音亲切柔美的独特气质,充分表现了当代中国观音信仰的群众需求和当代工艺美术大师的高超技艺。

在亚洲大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家弥陀佛、户户观世音”,观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传,她是大乘佛教慈悲救世精神的体现。无论净土、禅、密各宗,任何拔苦济乐的法门,都离不开观世音菩萨。慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。而作为最著名的观音道场,舟山普陀已经成为观音信徒心目中最神圣的地方,不仅在中国,各国的朝圣者也络绎不绝。

据悉,开光结束后,这尊世界上最大最珍贵的十八臂翡翠观音像将正式向信众和游客开放。