2023年10月27日

翡翠分级国家标准 概览

作者 admin

  2008.12.10通过审查,2009.6.1批准发布,2010.3.1开始实施。

《分级》对翡翠做了明确的定义分类和评价,这也是国家颁发翡翠证书的标准。

民间对翡翠的分法是以种来分,什么玻璃种、冰种、豆种等等,已经是综合考虑了颗粒大小、组织结构、颜色、透明度的了。然而作为国家标准,自然是要以较为客观、科学、可行性的角度上进行分类。国家的《翡翠分级》标准就是先从颜色分为,无色、绿色、紫色和红-这么几个类别,再在颜色(色调、饱和度、明度),透明度,质地,净度四个方面进行分级,更是将不均匀性、工艺性这样的主观感受纳入评价标准。先分类,再分级,最后加上主观感受分。

其中,颜色、透明度、质地的分级是科学的,是一般人看不太懂的科学方法检测计算观察得来。不过净度仍是主观感受,因为它跟杂质、耐久性有关。

《翡翠分级》的推广,离不开分级人员自身的素质经验,以求稳定准确的鉴定结果。