2023年10月27日

维牌堂专家讲解一些翡翠收藏冷门知识有经验的收藏家都应该知道

作者 admin

玉一直是人们喜爱的玉石。 尽管文化玩具市场普遍冷淡,但玉器收藏依然火爆。

翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏_清代翡翠收藏/

1、喜爱翡翠并收藏过翡翠的朋友们,你们知道为什么属于奢侈品类的翡翠没有打上品牌的标志吗?

魏牌堂资深玉石专家解释:这要从产品的价值说起。 普通的奢侈品,比如衣服、鞋子、包包等,售价动辄几万、几十万,已经算是上限了。 此外,此类奢侈品的高价格更多是源于品牌赋予的附加值。 但翡翠不同。 一些最好的翡翠很容易花费数百或数千万美元。 能买得起如此高价翡翠首饰的收藏家,早已过了用“标志”来证明自己的阶段。 玉石的消费者通常已经具备一定的玉石相关知识,有较高的文化造诣,对中国传统审美有认同感。

翡翠收藏_清代翡翠收藏_翡翠收藏价值大吗/

此外,翡翠是一种不可再生资源。 它自己的颜色、质量和著名艺术家精心设计的风格使每件作品都成为独特的物品,而不是可以与徽标混为一谈的货币。 但这种玉石有一个例外——金镶玉。 这类玉石通常在镶嵌玉石的贵金属上刻有自己的品牌标志。 这既展示了自己的设计理念,又不影响玉石的外观。

清代翡翠收藏_翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏/

2、如何区分翡翠的“裂纹”和“纹路”?

首先我们要能够正确区分什么是“裂纹”,什么是“纹”? 对于熟悉玉石的人来说,“裂纹”和“纹路”不能一概而论。 因为翡翠的“花纹”是地壳运动挤压破裂后,再经高温高压愈合后留下的裂纹痕迹。 这是玉石的自然生长痕迹,就像树的年轮一样,可以被大众所识别。

玉石“裂纹”的形成可分为两种情况:一种是自然因素,原石受地壳运动挤压而形成缝隙,经受低温高压后无法愈合。环境; 另一种是人为因素,例如开裂或后期加工过程中意外开裂。 破裂了。 因此,“裂纹”的存在会大大降低翡翠的价值。 一般情况下,有“纹路”、无“裂纹”的翡翠价格是有“裂纹”的翡翠的十几倍甚至更多。 而没有“纹路”、“裂纹”的翡翠自然就更好了!

翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏_清代翡翠收藏/

3、什么是翡翠的后盖?

维牌堂的翡翠收藏专家向我们解释:通常情况下,翡翠镶嵌大师为背盖选择的翡翠颜色都比较丰富,经过背盖后颜色会变得更加鲜艳。 不过,也有一些有瑕疵的翡翠,会被后盖遮盖起来,以弥补自身的缺陷,使其更加“完美”。 但与前者相比,后者的价值也大打折扣。

清代翡翠收藏_翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏/

了解了这些冷门知识后,希望能够帮助您更好的选择自己喜欢的翡翠。