2023年10月27日

玉石挑选与鉴赏

作者 admin

玉作为当今我国玉文化的主要代表之一,深受消费者的青睐。 由于翡翠的变异性较大,需要考虑的方面较多,消费者在购买翡翠时往往会手足无措,不知道从何入手。 然而,购买翡翠时没有任何规则可循。 具体来说,可以从以下几个方面入手:

购买翡翠的技巧:

1、看颜色

翡翠的颜色是众多玉石中最丰富的。 可分为绿色、紫色、白色、无色、翠色、黑色及组合色等多种颜色,色调也千变万化。 具体要求是:定、阳、正、和。

浓烈:颜色深浅适当,不太浅或太深;

阳:颜色艳丽、明亮,不暗淡;

正:色调要正,绿色不宜灰、蓝、黄;

并且:颜色分布要均匀。

另外,年轻人喜欢鲜艳明亮的颜色,而老年人则喜欢深色的,这样显得稳重。

2、看品种

首先是综合评价祖母绿透明度与矿物成分的关系。 植得好的玉石,如玻璃、冰块,质地细腻,均匀透明,看起来灵气十足; 不同种类的玉石,如干白地,质地粗糙,透明度差,使其失去光泽。 有句话叫“外行看颜色,内行看品种”。

翡翠真伪鉴赏:

20世纪80年代以来,翡翠中的假石、假色越来越多,以假乱真的现象十分普遍。 为此,人们将玉石分为A、B、C、D、E五类。目前,目前的鉴定方法主要有仪器鉴定和经验鉴定。 对于翡翠的珍贵和欣赏,只有肉眼才能识别和评价。 因此,经验(肉眼)鉴别是最方便、最重要、最可靠、最直接的鉴别方法。

A品是指从种子底部到颜色纯天然形成,除形状外,没有任何造假或人工处理。

B货是经过人工酸洗、胶合的翡翠制品。

C货是人工染色的翡翠产品。

B+C货是洗染在一起的翡翠产品,是B货的补充形式。

上述B货、C货、B+C货俗称“B货”。 它们的共同特点是:木材有光泽,硬度低,无韧性,比重较轻,导热性差,色泽不自然,受热(200℃)会褪色,表面滴酸且无水珠,采用紫外线强光照射有乳白色荧光。

D货是指以硬玉等非玉绿色矿物制成的产品。

电子产品是指用绿色化学品、玻璃、硬塑料(如树脂)加工而成的冒充玉石的工艺品。