2023年10月27日

活色生香俏色玉雕作品赏析

作者 admin

俏色,又称巧色,是指利用玉石天然色彩及纹理,施以适合玉材的雕琢。俏色作为玉石雕刻工艺一种特殊的表现形式,能使作品的造型与颜色得到和谐统一,达到完美的艺术效果。俏色作为特殊的玉雕艺术,除了需要应用玉雕艺术的全部技巧,关键还在于选材和构思。

俏色玉材不限材质。适合俏色巧雕的玉料有多色玉料、带皮玉料等,俏色不宜用纯色玉料,而要求用色彩丰富的玉料。一块适合俏色的上等玉料,一定是色泽典雅、纹理清晰、层次分明、对比强烈,质感、层次、光泽、色度都是上乘的,既要有上下前后色彩的区别,又有内外纹理的异同。清代的翡翠白菜、翡翠西瓜都是俏色巧雕的典范之作。

俏色的另一个关键是作者的构思,也就是构图设计。俏色工艺制作的作品由于与众不同,其艺术特色也十分明显,综合性与肖真性应是其特色。这些作品既具有生动传神的雕琢形体,又具备了绘画艺术艳丽的色彩,综合了雕塑、绘画的艺术精华,因而具有更深层次的审美价值。

2012年8月23-26日在北京西单天安天地珠宝艺术汇由北京博观拍卖举办的当代玉雕精品无底价拍卖会中,即有几件巧妙地使用了俏色工艺雕刻的当代玉雕精品,玉质润美,构思精巧,灵奇秀美。

中国玉雕大师瞿利军作品 和田玉籽料岁岁平安挂件

  这件由黄沁色和田玉料雕就的“岁岁平安”挂件可谓是俏色巧雕之典范,作者将略带黄褐色的玉皮巧妙设计为两只鹌鹑的羽翼,而上部的一抹黄褐色玉皮雕琢为稻穗,取其谐音,寓意“岁岁平安”。黄艳的皮色与莹润的玉质相映成趣。

共3页首页 1 23下页末页