2023年10月27日

收藏玉石需要先学会辨种吗

作者 admin

金头收藏网搜集整理。 收藏翡翠,需要先学会“辨种”吗?

这里的“千玛瑙、千翡翠”并不是指玉的种类有数万种,而是指玉的“种”有千种变异。 “种子”是玉石收藏中绕不开的一个概念。 然而,对于现在很多翡翠收藏家来说,“种子”问题已经成为他们收藏路上迷雾重重的森林,很多收藏家迷失在这里。 方向。 他们常常以“辨种”为中心,为确定自己属于什么“种”而争论不休,认为“辨种”是玉石收藏的必要步骤。 于是,不少收藏家感叹“翡翠好复杂”。 事实上,他们可能不知道,专家根本不是这么看玉的,很多关于“种子”的说法完全被忽视了。 这比他们想象的要简单得多。

如今,藏家来到市场,常常会面临商家关于各种“品种”的说法。 “品种”这么多,哪一种更好,如何购买才最物有所值呢? 结果收藏家不问还好,问得越多越糊涂。 一些收藏家想到使用提供各种玉石知识的出版物。 他们一看,发现玉的“种类”还真不少——“水三十六、豆七十二、青一百零八”。 然后我拿着书和市面上的翡翠进行了比较。 有些是正确的,有些则不清楚——哪一颗算“细豆子”,这个“蟾蜍绿”是什么颜色……简直让人摸不着头脑。 。

有什么问题?

其实,现在大家口口声声提起的“种子”,就是当年打磨玉石的老师傅,随手将自己看到的玉石做了一个简单的区分,描述给没有见过玉石的人。 与生活中的事物进行比较是非常“自然”的。 例如,如果它看起来像玻璃,它就被称为玻璃种子;如果它看起来像玻璃,它就被称为玻璃种子。 如果它几乎像玻璃,则称为冰籽;如果它几乎像玻璃,则称为冰籽。 晶粒大的,称为豆籽;晶粒大的,称为豆籽;晶粒大的,称为豆籽。 如果有一丝绿色,那就是金种子……然后师父教导弟子,一代又一代。 据传说。 这种命名从一开始就很模糊,不成体系、不系统。 有时指品种,有时指颜色,如“紫罗兰种”。

种指的是种,种水指的是翡翠的晶体结构。 玉是由许多小矿物组成的岩石。 该物种描述了这些矿物颗粒的大小和组合的密度。 颗粒越细、越紧,种子就越好。 反之,颗粒越大,键合越松,种子的品质就越差。 理论上,这个粒子的结构是可以从最小到最大科学排列的。 目前市场上常见的翡翠品种从好到差排列有玻璃种、冰种、金丝种、油种、豆种、干绿种。

植水概念下的水是什么? 就是玉石的透明度。 透明度越高,水质越好; 透明度越低,水质越差。 水和物种是相关、相辅相成的,但它们是两个概念。 有的种子很细,晶体颗粒很小,但透明度不够,即水分不够; 有的很透明,就是水好,但是晶体很粗,种子不好。

种得好、浇得好的翡翠,业内常称为老种或老坑种,而种得好、浇得好的翡翠,则称为新种或新坑种。 说翡翠老,是指翡翠的品质非常细腻、透明; 说翡翠是新的,就是从水色上来说,翡翠不够细腻、透明度不够。 这就是看种、用种来评价翡翠的意义。

那么,这个旧陷阱和新陷阱到底是怎么回事呢? 这也是历史留下的称号。

在过去的某个时期,先发现的矿坑(即老矿坑)出产的翡翠品质较好,这些翡翠被称为老矿坑,而后来发现的矿坑(即新矿坑)出产的翡翠质量较好,称为老矿坑。坑)),产出的玉不如原来的玉,所以这些玉被称为新坑种。 所以,当时老坑出产的产品比新坑的要好。 新坑和老坑说明了质量差异。 但现在,新开的坑不断出产更高品质的玉石,所以老坑和新坑这个词其实已经没有任何意义了。 但还是沿用了新旧坑的概念。 它用过去来谈论现在的事情。 好的翡翠称为老坑种,或老种; 品质不足的翡翠称为新坑种,或新种。

确定翡翠的类型是鉴赏翡翠最重要的一步。 翡翠的好坏取决于水的种类是否好。 确定翡翠的类型非常重要,但收藏家却痴迷于具体的命名。 这不重要。

收藏家常常认为要了解翡翠,就必须彻底了解这些分类品种。 事实上,这是不可能的。 更麻烦的是,我们现在一些有关玉的刊物,经常抄袭,到处抄袭各种品种的名称。 通常有几十种,专家很难完全了解。 这也是很多藏家为头衔争吵的原因。

曾经有一位翡翠爱好者带来了一块翡翠,问我这块翡翠的颜色是菠菜绿还是蟾蜍绿。 其实这样的翡翠,不管是菠菜绿还是蟾蜍绿,都是一文不值的。 他关心的分类不适合我。 对翡翠的评价意义不大。

当收藏家面对美丽的翡翠世界时,脑海中经常浮现的问题是:应该先看颜色吗? 还是先看种子? 内行看品种,外行看颜色。 购买翡翠时,选择好的种植水是保证翡翠收藏品升值的基础。 鉴赏一块翡翠有多好,那是近十年来达到顶级水平的翡翠。 即使是无色或颜色不够好,其价值也会上升得很快。 例如,白玻璃翡翠的价格每年都会上涨一倍以上。 从2002年到现在,顶级白玻翡翠饰品的价格已经上涨了一百倍。 玻璃型黄色翡翠和玻璃型浮兰翡翠也有很大的升值价值。

相反,一些特别绿色的品种,如铁龙生,则没有种植水。 它们虽然通体绿色,但完全不透明,根本无法升值。 同样,干绿品种颜色很绿,但不透明,没有生长空间。 十年前,香港、台湾地区流行一种短水翡翠。 它的颜色很绿,而且种植水很差。 比铁龙生稍好一些,但透明度不够。 近十年来并未升值。

怎么看种植水是很有讲究的。 很多收藏者往往忽略了翡翠的厚度也会影响对植水的判断。 同一种种植水越稀就会显得越透明。 有些商家还会用薄翡翠来达到更好的植水效果。 比较翡翠水时,应做到粗细一致。

至此,收藏者就会明白,鉴别翡翠种子的原理很简单,就是判断种植水的质量。 但说实话,鉴定物种是很困难的。 确定叫什么品种并不难,但在实践中落实起来却很困难。 植物水分评价。 翡翠的价格根据种植水的不同差别很大。 这才是真正考验视野和经验的地方。

以上是金头收藏网搜集整理的相关知识。 “收藏玉石,需要先学会‘定种’吗?”。 更多收藏知识,请持续关注金头收藏网。

免责声明:文中操作建议仅代表第三方观点,与本平台无关。 投资有风险,入市需谨慎。 进行相应的交易需要您自担风险。