2023年10月27日

收藏家黄龙玉从颜色和品相来看不值得收藏

作者 admin

新的玉石品种不可能随机出现

赵丽萍:其实不只是黄龙玉。 近年来,市场上出现了许多新的玉石品种,如昆仑玉、金丝玉、泰山玉、蓝田玉等,价格也大幅上涨。

佘定昌:和田玉、翡翠价格飞涨,资源稀缺。 肯定会有替代品。 这很正常,大家追求也是可以理解的。 但从收藏角度来看,目前还没有任何翡翠能够挑战或动摇和田玉和翡翠的地位。

侯舜玉:中国四大名玉矿历经亿万年形成。 新的玉石品种不可能随机出现。 昆仑玉、金丝玉、泰山玉、蓝田玉等其实都是噱头,新壶旧酒。 看来,泰山玉实际上是黄龙玉的一种,只不过产自泰山,并被包装为一种新型玉石。 又如汉白玉、大理石玉、阿富汗玉、蓝田玉。 它们实际上是相同的矿物碳酸盐大理石,具有相同的材料成分。 然而,如果没有包装,它们就无法卖个好价钱。 因此,各地在推广时,都用了一个美丽的名字,包括北京产的汉白玉、云南大理产的大理玉、阿富汗产的阿富汗玉、陕西蓝田产的蓝田玉等。

但也有一种情况,某种矿物早已被发现,但从未在宝石品质中被发现过。 以坦桑石为例。 这种矿物很早就被发现了,但1967年,在非洲坦桑尼亚发现了宝石级宝石。 这是世界上唯一的坦桑石产地。 为了纪念坦桑尼亚共和国的成立,这种宝石级矿物被命名为坦桑石。

赵立平:独山玉、岫玉的价格这几年也上涨了不少。 有收藏价值吗?

侯舜玉:比如和田玉、玉石就是大盘股、绩优股,而其他玉石股只是题材股。 岫玉之所以一直不受欢迎,除了产量大之外,最重要的原因是岫玉本身的品质不好。 质地比较柔软。 长时间存放后,光泽容易变得浑浊、暗淡。 它还会失水并褪色。 远不如翡翠越磨越亮,所以这些材质特性决定了岫玉只能是低档玉料,多用于装饰品。 汉白玉、大理玉、阿富汗玉、蓝田玉等易裂,不传世。

赵立平:我们可以理解,黄龙玉、金丝玉等新出现的“玉种”没有历史文化积淀,没有经过市场的长期检验,其品质的稳定性也没有得到保障。认可。 充其量,它们也只能是一块玉石。 那么,仅从投资角度来看,谁可能是下一个黄龙玉呢?

侯舜宇:从资源稀缺性的角度来看,我比较看好绿松石和孔雀石。 一种产于湖北竹山,一种产于广东阳春。 绿松石具有独特的天蓝色,而孔雀石则具有非常浓郁的绿色,并且质地相对坚硬。 尤其是绿松石,其颜色是传统伊斯兰教和藏传佛教的宗教色彩,可用来雕刻摆件、摆件。

黄龙玉获奖作品《夜游赤壁》/

黄龙宇获奖作品《赤壁夜游》。

黄龙玉获奖作品《道法自然》。/

黄龙宇获奖作品《道法自然》。

真正的收藏家

没有人接受黄龙玉

赵立平:2000年以来,玉石的价格一直在稳步上涨。 近两年,每年翻几倍。 而我们的“国玉”和田玉,近年来一直在追赶翡翠,也出现了上百万元一公斤都很难买到的和田玉。 真可谓“黄金千金易得,美玉难求”。 不仅如此,近年来与玉有关的宝石的价值也大幅上涨。 其中最神秘的就是黄龙玉。 这种石头2000年首次开采时被称为“黄蜡石”,后来被称为“黄龙玉”。 2004年之前,“黄蜡石”的价格很低,与石材相当。 但现在,“黄龙玉”的价格已经达到每公斤数千甚至数万元。 这些价格暴涨的新翡翠宝石还有收藏价值吗?

侯舜玉:这七八年,和田玉、翡翠的价格上涨,让至少10万人富裕起来。 当我们考虑一块玉石是否具有收藏价值时,需要同时看它是否具备以下属性:一是资源稀缺性,稀有的东西更有价值; 第二,保养费用不高,就像玉石一样,以后基本不需要保养; 而最重要的是,要看是否得到了传统价值观的认可。 比如蛋白石,虽然也很漂亮,是世界五大宝石之一,但它含有水分,存放时间长了就会脱水。 它的光泽会暗淡,而且其材质结构也不稳定,所以也不太倾向于将其视为收藏品。 还有黄龙玉。 为什么传统收藏家不把黄龙玉当作收藏品? 因为经不起历史的考验,没有文化内涵,即使近年来价格大幅上涨,也没有真正的收藏家会购买黄龙玉,也没有真正的玉鉴赏家会去做黄龙玉生意。

赵立平:关于黄龙玉到底是玉还是石,一直存在争议。 不过,最新版国家标准《珠宝玉石名称》(GB/T16552-2010)正式发布实施。 黄龙玉已被列入天然玉石名称。 其中已进入与翡翠、和田玉等玉石同一行列。 为什么最后还是没有收藏价值呢?

佘定昌:收藏其实应该是一种收藏文化。 选择藏品时,一定要注重其文化内涵和文化积淀。 然而,经过这么多年的历史检验,玉石的价格仍然能够持续上涨,因为它有数百年的文化沉淀。 和田玉历史悠久,承载着从古至今7000多年的文化。 有很多“完美玉归赵”、“无价之宝”等典故,都在说和田玉。 在中国文化史上,没有什么是单一物质能够产生、作为一种文化传承下来的。

反观黄龙玉,看完了。 它没有历史、典故,缺乏文化支撑。 在炒作的推动下,其价格飙升。 投机者看到翡翠、和田玉涨得太厉害,利润空间越来越小,就把黄龙玉挤出去。 事实上,黄龙玉的物质成分不稳定,其密度远小于翡翠和和田玉,而且很容易失水失色。 我做过一个实验,在室内放了一块黄龙玉。 三个月、六个月后再看,颜色会变得更浅、更白。 如果暴露在光线下,颜色会改变得更快。 翡翠、和田玉的物质成分非常稳定,几百年、几千年都不会变色、不变色,所以值得长期收藏。

侯舜宇:所以收藏是一个考验个人眼光的事情。 最重要的是不要跟风、乱买。 我们常说文载道,其实玉也载道。 在中国,玉象征着和平与圆满,而对于同一块玉,后来的人工雕刻也赋予了它不同的文化内涵。

佘定昌:像台北故宫博物院的玉玉白菜(微博),其材质本身就不是很值钱,而且按照目前的工艺水平,它的雕刻也不是很好。 如今,一个能工巧匠就能做出一件作品。 ,工艺水平会比它更高。 但在当时的历史背景下,能有这样的工艺水平,已经是了不起的了。 它后来的历史传承,赋予了它很大的历史文化价值,所以现在家喻户晓,被称为国宝。 太多了。

和田玉对玉的追求从未停止

赵丽萍:玩玉并不是近代才开始的。 古代就流行优质玉石,如和田玉、羊脂玉,在古代都是“皇玉”。 据我观察,一段时间以来和田玉的价格大幅上涨,但近年来,翡翠的受欢迎程度已经盖过了和田玉。 两者的价格似乎很难比较。

佘定昌:和田玉是中国传统玉种,翡翠相对和田玉来说是后起之秀。 过去,北方人更喜欢和田玉的温润,而南方人则更喜欢玉的华丽。 南方和田玉几乎没有市场。 后来,广地珠宝率先在广州引进和田玉。 经过这么多年的市场培育和和田玉价值的发现,近年来南方和田玉的市场越来越大。 但相比之下,南方市场翡翠依然占据主导地位,但和田玉仍然拥有巨大的市场潜力和空间。

侯舜玉:2002年,我们率先将和田玉引入广州市场。 当时我们对和田玉几千年的文化积淀感兴趣,觉得这个市场肯定被忽视了。 但一开始的推广确实很困难。 南方人普遍对和田玉认知度不高。 尽管当时和田玉的价格已经定得很低,但购买的人仍然很少。 记得当时,一个小小的玉扣只能卖300块钱。 现在至少也一千多块钱了。 近十年来,价格上涨了六到七倍。

2008年奥运会之后,和田玉的价格真正起飞。 当时,昆仑玉被指定为北京奥运会的奖牌玉。 其实昆仑玉是和田玉的一种。 加之当时国学兴起,传统题材回归,和田玉日益受到关注。 然而直到近四五年,其他珠宝行才开始跟进并销售和田玉。 虽然和田玉一直没有停止追赶翡翠的脚步,但由于消费者对它的认知程度不如翡翠,所以直到现在,和田玉的价格与翡翠还是存在一定的差距。

佘定昌:另外,和田玉相比玉石,首饰功能要弱一些。 翡翠可以与钻石、黄金镶嵌成各种戒指、首饰,但和田玉的色调非常单一,没有给设计师留下足够的运用空间。 不仅如此,和田玉偏爱戒指和板件,因此更常用作手镯,而翡翠在珠宝首饰中的用途则非常多样。

赵立平:据我了解,有些人不敢收藏和田玉的原因之一就是因为和田玉鉴定难度大。 除了新疆玉之外,还有青海玉、俄罗斯玉、加拿大玉等,他们都自称新疆玉。 和田玉,可是一拿去鉴定,出来的证书上说是和田玉。

侯舜宇:这涉及到国家标准的制定。 和田玉是原产于我国新疆和田的玉石,但现在按照国家标准,所有的软玉都称为和田玉。 有人可能会质疑,为什么国家标准这么笼统,但从技术鉴定的角度来看,标准一定是具有可操作性的。 这是我们制定标准的前提。 虽然我们这些常年在市场上混的人很容易区分出几种和田玉的种类,但是根据技术手段,没有办法用显微镜来区分几种玉的产地。 而且,按照钻石的国际标准,钻石不分产地,只看4C。

赵立平:新疆以外的和田玉有收藏和投资价值吗?

侯舜玉:南柑、北柑也是如此,和田玉也是如此。 不同产地的材料品质肯定是不一样的,不然价格也不会相差这么大。 目前新疆生产的和田玉籽料价格是俄罗斯料的5倍,青海料的10倍以上,韩国料的15倍以上。 在我们专业人士眼中,新疆和田地区是唯一出产优质白玉籽的地方。 这里的籽通常兼具了美玉的许多特性,如油润、洁白、细腻、洁净等。 虽然就个别玉石的品质而言,俄罗斯、韩国、青海等地区,确实会有比新疆和田玉品质更高的白玉。 但在同等质量水平下,新疆和田玉的细腻度、油性、白度等品质肯定会超过其他玉料。

了解更多D

中国四大名玉

中国四大名玉是指新疆的“和田玉”、湖北郧县等地的“绿松石”、河南南阳的“独山玉”、辽宁岫岩的“岫玉”。

“和田玉”主要分布在从莎车到塔什库尔干、和田到和田、新疆且末县绵延1500公里的昆仑山北坡,共有9个产地。 翡翠呈半透明状,抛光后具有油脂般的光泽,硬度在5.5度至6.5度之间。 和田玉产于海拔3500米至5000米的山岩中。 经过长期风化剥落,破碎成大小不等的碎片,崩塌在山坡上,经雨水冲刷后流入河流。 秋季河水干涸时,从河床采集的玉片称为籽玉,从岩层中开采的玉片称为山玉。 按颜色可分为白玉、羊脂白玉、青白玉、蓝宝石、黄玉、糖玉、黑玉、碧玉8个品种。 其中羊脂白玉是白玉中的上品,含透闪石99%。 羊脂白玉的经济价值是白玉的数倍。 汉、宋、清乾隆时期,羊脂白玉备受推崇。

“绿松石”的学名是绿松石,是一种具有独特蓝色的玉石材料。 它的英文名为“turquoise”,意为“绿松石”或“突破玉石”。 其实土耳其并不产绿松石,但因古波斯出产的绿松石经土耳其运往欧洲,被误认为产于土耳其,因而得名。 元代,绿松石被称为“甸子”或“碧甸子”。 优质绿松石主要用来制作蛋形戒面、胸坠等,而普通绿松石则用来制作各种款式的项链。

“独山玉”又称“南阳玉”或“南玉”,产于南阳市北部的独山。 它有绿、白、黄、紫、红、白6种颜料,77种颜色。 是玉雕的上等原料。 其中以芙蓉石、透水白玉、绿玉最为名贵。 独山玉也有着悠久的历史。 1959年独山附近黄山新石器时代遗址出土的一把玉铲,证明先民在5000多年前就已经认识并使用独山玉。

“秀玉”是软玉的一种,因其主要产地在辽宁琉璃岩而得名。 它属于蛇纹石。 它是由碳酸镁岩的变质大理岩形成的。 其外观呈绿松石色或黄绿色,半透明,抛光后具有蜡状光泽。 秀玉产量之大、材质之广,居四大名玉之首。 但由于玉石硬度较低,在擦拭、清洗时,很容易被磨损,原本微弱的光泽逐渐变得暗淡。 因此,岫玉是一种低档玉料。 在大型玉雕座椅和中小型摆件的制作中,玉石因其硬度要求不高,仍然是受欢迎的玉石类型。

徐越、陈连舟