2023年10月27日

巴基斯坦出产翡翠

作者 admin
近来有个谣言,说的是巴基斯坦出产翡翠,在这里我们就当是了解一下这个笑话吧。 

有蛮多资料说巴基斯坦出产“翡翠”,这其实是个历史原因误会。

巴基斯坦,靠近阿富汗的地区,有出产两种绿色宝石,碧玉和祖母绿。英文中 JADE,现在解释为玉、翡翠等,而在那时也表示这碧玉和祖母绿(事实上,在过去,这个词可以对应很多甚至是所有的绿色宝石)

在过去的英语资料中,由于普通译者对本行业的不熟悉不了解,故而会犯下如此的错误。当今也还有着这个问题,不信可以百度翻译,有道翻译,金山翻译,中-英-中,祖母绿-emerald-翡翠。 Jadeite是翡翠的学名。时代是在前进的,空穴来风都已演变成如今的空穴来风(语义不同),我们就当是了解历史,丰富丰富自己的人文素养了。

翡翠是一种辉石类玉,主要成分为钠质辉石(钠铬辉石)、钠钙质辉石(绿辉石)。世界上仅仅有缅甸、美国、日本、俄罗斯、危地马拉有产出。