2023年10月27日

安尔斯沃斯的藏品七日之内就消失了但他真的吞下了玉环吗

作者 admin

翡翠收藏_陈瑾翡翠收藏_翡翠收藏价值大吗/

安思源在家

历史是一种奇怪的现象和存在; 有时人们是通过事件来讲述的,有时则是由人来讲述的。 海外著名收藏家有数十位,但仅安思沃斯一人就引起了广泛关注,并被誉为“亚洲艺术教父”。 如此尊贵与辉煌,怎能让已去世数年的大收藏家王继迁感到尴尬呢? 同样住在纽约的王继谦来自苏州的一个富裕家庭。 20世纪初到达美国后,他教会了一批美国人如何识别、收集、书写和理解中国笔墨。

翡翠收藏价值大吗_陈瑾翡翠收藏_翡翠收藏/

埃尔斯沃斯位于纽约第五大道的住宅

85岁时,埃尔斯沃斯在纽约住所不慎摔倒身亡。 于是,剩余的私人收藏全部被拍卖。 连续7天举行了6场拍卖会。 全部藏品被散,所得收益8.16亿元,引起轰动。 吸引了中国收藏家、古董商以及许多正在进入收藏和艺术品交易高潮的人士的关注。 当然,难免会有一些人对这六场拍卖会提出一些批评。 比如,有人认为这对黄花梨扶手椅售价超过900万美元,有点超出了椅子目前的价值。

私人艺术品收藏在欧美已形成规模化的商业模式,也衍生出一系列规范和做法。 我个人认为,埃尔斯沃斯家里留下的东西不是收藏家的,而是一位著名古董商的。

我唯一一次去他家是偶然,但印象还是挺震撼的。 进门后的第一感觉就是小玩意太多了,翻不开。 我感觉阿里巴巴走进了一座宝库。 第二个感觉就是收藏杂乱。 这些藏品与其说是为了某种收藏目的而获得的,不如说是他作为一个古董商自己欣赏的结果,因为他特别喜欢它们,不舍得离开。

陈瑾翡翠收藏_翡翠收藏_翡翠收藏价值大吗/

2014年12月16日,美国著名学者、古董商、收藏家埃尔斯沃斯的私人收藏在英国伦敦国王街佳士得拍卖行的展示空间进行巡展。 图为13世纪尼泊尔精美的因陀罗镀金雕像。东方IC图

一个收藏家有自己的喜好和关注点,这基本上可以从家里的摆设看出。 一般来说,收藏家可分为以下几类:一是专门收藏。 专业收藏家只寻找某个艺术家的作品,或者某个主题的作品,甚至包含某种图像的一切。 例如,我认识一位母女收藏家,专门收集任何含有蜻蜓的东西。 另一种是垂直收集。 即以艺术史的发展为线索,收集不同历史时期的作品。 另一种类型是横向收藏,即收藏中尽可能多地呈现同一时代不同艺术家的作品。 还有一类是综合藏品; 综合藏品比较宏大,包括垂直藏品。 在纵向收藏中,有横向收藏,甚至有一些特殊历史时期或画家的专门收藏。

翡翠收藏_陈瑾翡翠收藏_翡翠收藏价值大吗/

艾尔斯沃斯收藏的公元前8世纪至公元前7世纪周代青铜器。东方IC图

一般来说,严肃的收藏家身边有两类人:一类是古董商,一类是艺术史学家。 加拿大阿尔伯特大学前校长、现任校董麦克泰格先生和他的妻子西莉亚作为中国新晋古董收藏家,身边有古董商埃尔斯沃斯和张宏、英国艺术史学家韦托、美国一些艺术史学家。

20世纪70年代中期左右,麦克泰格家族进入中国艺术收藏领域,主要收藏宫廷作品和器皿。 在1970年代,乾隆朝的东西并不值钱,但作为新晋收藏家,这个定位意义深远:一是皇宫的背景永远会有至高无上的色彩; 其次,虽然当时乾隆朝的东西并不值钱,但毕竟乾隆皇帝以收藏着称,也指导了后来清宫收藏的规范化。 因此,在这个定位下,所有进入清宫或从清宫出来的艺术品都纳入了麦克泰赫的收藏体系。 因此,他们的藏品定位是全面的,同时又以乾隆朝为横向重点。

到了20世纪80年代,麦克泰格家族的藏品已发展到​​相当规模,于是夫妇俩请来了一批他们一直信赖的古董商和艺术史学家,包括我自己,对所有藏品进行鉴定。 我最喜欢的作品之一应该算是董其昌最后的书法作品。 无论从笔墨的精细程度,还是写作的时机来看,它都是董其昌晚年写成的。

在麦克泰格家住的几天里,我对埃尔斯沃斯有了更多的了解。 艾尔斯沃斯是美国人。 年轻时,他结识了在耶鲁大学教授中文的王方宇教授。 王教授不仅给了他这个令人难忘的名字,也是让他了解中国收藏和中国文化的人。 。

艾尔斯沃斯的好学和聪明使他逐渐进入了行业的中心,并慢慢在纽约建立了自己的品牌。 拍卖前我们都去纽约看了埃尔斯沃斯的拍卖预展。 我们在拍卖公司的仓库里与埃尔斯沃斯站在那里聊天了好几次。 我清楚地记得有一次他创作了一部大作品,他非常高兴。 他挥舞着镶金的巨大玉环,嘴里叼着一根巨大的雪茄说道,“星源,我今年的工作都完成了。” 放个假,和我们一起出去玩。 我说这才几个月啊! 他说,不仅今年,明年的工作也已经完成。 他对自己的收获感到无比自豪,带我去看了天价古董。 这就是古董商和收藏家的区别; 收藏家不愿意卖自己喜欢的东西,而商人虽然欣赏好东西,但如果能卖个好价钱,就会卖掉。

于是他的日子就在买卖同时进行的节奏中度过。 但他还是把自己最喜欢的东西留在了身边,比如手上从未离开过的那枚翡翠大戒指。 这枚戒指的下落如今成了一个谜。 有文章称拍卖后7天,戒指并未出现。 当麦克泰格(McTighe)进行他的整个收藏品审查时,我被分配每顿饭都坐在他旁边。 他善于言谈,饭桌上的声音最具穿透力。 正聊着,他突然向我伸出手来,说道:“星源,你见过这么漂亮的玉石吗?你觉得这块玉石怎么样?” 我说是的,他却很不同意我的回答,说:“还不错啊,这么透明、这么漂亮、这么大的翡翠你见过多少块?你说好啊!这就是顶级的。” -缺口。再也没有这么大的了。我绝对不会放过它。我特地去香港请了一位金匠,让他按照我自己的设计制作了一枚金戒指,并将这块玉石镶嵌在这里。我会把它戴在我手上,永远不会离开。”

当他说话和打手势的时候,他的戒指不小心撞到了邻居的高脚酒杯,把酒杯打碎了。 麦克泰格先生立即说道:“喝点酒也没关系,戒指就交给我们吧。” 艾尔斯沃斯立刻回答道:“我会一直带着这枚戒指直到我死。” 当我死后,戒指会跟随我。 西莉亚接着说:“你不能带着这枚戒指。你死后,我会去参加你的葬礼。我会把戒指摘下来戴上。这是个笑话。” 安思远认真地说,你不能带走。 ,你不能把它拿走,我知道我要死了,所以我会把它吞下去。 ”大家都说,这个时候不能再继续喝酒了。当时家里的仆人已经把酒杯和酒换了,所以继续喝酒就过去了。安斯华斯的一生珍藏,七天内就散了。 ,但戒指并没有出现。

埃尔斯沃斯去世后留下的是典型的古董商的遗产; 没有具体的制度,好坏都存在,但也有一些商人最喜欢的东西,比如玉戒指。