2023年10月27日

墨翠与黑翡翠两者的辨别

作者 admin
这两者十分的相似导致我们很难去辨别,虽然它们同时翡翠,但品种不同。 

定义上,墨翠一般是还要绿辉石材质的翡翠,其中质量越好就越发黑的浓郁,而且只要对着灯照旧容易显出浓郁的绿色。而黑翡翠主要是以矿物成分的硬玉来组合形成的,从半透明到其中的不透明,有一种特别明显的“苍蝇翅”,而黑墨翠看起来是黑色是因为大量的矿物硬玉中表现的颜色出黑色,所以十分容易两者混淆。而且黑色的翡翠在光下会变成紫色,大家都认为这代表正直,所以经常被做成包公。

色调上两者在相差不大,都是黑色,但两者的黑色质上有不同,黑翡翠的颜色是近乎灰黑色的,而且这种感觉略死板,但墨绿是蓝黑色或者说是黑中略带着一点点的绿色,那种翡翠看起来十分的有活力。若如果在光的照射下,黑翡翠的色泽依然是黑的,色调不变的话,就会变成绿色了。

从种水的颜色布局来看的话,黑翡翠透明度高的话那么质量往往也十分上乘,甚至说可以达到冰种程度,但颜色来看的话,分布就十分的不均匀了,主要以脉状等分布,而墨翠不仅有冰种的价值,而且颜色均匀,都是满色。从墨翠来说,质量好的可以冰种飘花,价值肯定比一般翡翠好,但如果黑翡翠质地不好,水头很差,那么肯定也就不如墨翠了。