2023年10月27日

古董收藏-博物馆杂记姚应彻谈玉.doc

作者 admin

古董收藏-博物馆杂谈‎姚莹澈说‎翡翠.txt49‎珊瑚礁,因为坚定的信念,激起美丽的波澜; 青春因为追求崇高而显得格外多彩。 50 因为年轻,所以自信;因为年轻,所以自信;因为年轻,所以自信;因为年轻,所以自信。 因为你自信,所以你年轻。 清末的慈禧太后是最喜爱玉的人。 她的各种翡翠首饰数不胜数。 因为她的喜好,Jade当时很受欢迎。 官场里谁没有翡翠首饰,似乎都有一个缺点。 同时,一块小小的玉石往往成为官员们拉开关系、相互贿赂的极品。 因此,达官贵人往往不惜重金追求高品质的翡翠首饰。 即使是小羽筒,清官可以花三两两银子买一支粗翎筒,品位高、财力高的人可以花七千到八千两买高篆翎。管子。 管子。 据史料记载,慈禧宠臣荣禄“用的玉羽筒,外里晶莹剔透,从外面可以看到羽毛上纤细的毛发,上面覆盖着玉玻璃,价值一万三千”。金子。” 奢华程度可见一斑。 说起玉石,首先要从玉石说起。 从古至今,玉一直是中国人的偏爱。 在中国象形文字中,“玉”字表达为国王手持石头,意为国王的石头。 中国人最看重玉石的硬度、密度和手感,最喜欢的是玉石独特而奇妙的光泽。 在古代思想家孔子的著作中,将玉视为人道德行为的对象,称为“君子温润如玉”。

从某种意义上说,玉的特性确实最能体现中华文明的本质。 在古代,人们特别喜欢的玉石,其实是一种叫做“软玉”的品种。 在矿物学上,它是透闪石中的一种角闪石。 软玉的硬度和光泽是所有早期玉石中最好的。 在矿物学分类中,玉虽然也属于隐晶石的范畴,但它与软玉没有任何共同之处。 考古发现,我国周朝时期就有翡翠存在。 汉唐时期墓葬中发现了各种玉器。 丰富的文献记载表明,明朝末年以前,翡翠一直被视为稀世珍宝。 我国玉制品的流行可以追溯到清代。 乾隆时期,不少云南、广东商人开始前往缅甸玉石矿区采购玉石原料,并运至北京加工销售。 本地珠宝到 20 世纪初,硬玉几乎完全取代了软玉的主导地位。 这一有趣的现象可能与当时软玉原料的短缺以及缅北地区发现的极为稀有的硬玉矿有关。 不过,玉石的受欢迎还在于它不仅具有国人所看重的和田玉美妙的光泽和密度,更重要的是它的硬度远胜于和田玉。 根据中国传统玉知识,“玉”与“翠”是有区别的。 “玉”就是红玉,其实就是玉的内皮。 现在器物上的翡翠很少,真正的翡翠很少,大部分都是烧制的。

绿色的种类很多,有硬绿、鬼绿、棕绿、浅绿、黄太阳绿、棕玻璃绿、宝石绿、鹦鹉绿、菠菜绿、点点绿、蟾蜍绿、“白芽汤”等。以购买材料的人命名,“三十三”、“七十四”以材料的价格命名,“洛果绿”以材料的形状命名。 可以说品种很多。 人们通常将翡翠的物理结构称为“种”,其中包括“水分”(或“水头”)和“质地”两个概念; 翡翠的颜色也分两类:翡翠的雕工很特别,说实话,清末民国有三大派别,即苏作、精作、光作。 20世纪20年代和1930年代,上海聚集了石和尚、王松龄、朱满赤等一批技艺精湛的翡翠工匠。 主要是根据苏氏作品的特点。 朱满池后来到香港谋生。 曾受雇于上海富商马彭年,后独立创业。 他对香港的玉石加工业有着决定性的影响。 20世纪40年代后,香港翡翠珠宝业迅速发展,吸引了众多著名珠宝商。 风格比较常见,但也可以不拘一格。 比如,周才良兄弟的曲立华公司名气很大,他花巨资买了最贵的翡翠项链。 这件作品称为 M‎divan‎ 和钻石珠扣。 创造了世界翡翠拍卖史上的最高纪录,成交价为426美元。 翡翠首饰最重要的是用整块翡翠雕刻成手镯、戒指、耳环等首饰。

由于这种珠宝消耗工和材料,因此顶级品质在今天非常珍贵。 例如,1995年春天,佳士得拍卖了一款晶莹剔透的全美手镯,成交价为1212万港元。 ; 秋季,该公司推出了一款名为“七十四”的全透明翡翠鞍形戒指,最终以87万港元成交。 清代玉饰品的主要品种有珠、戒指、羽管、龙钩、如意、扣、簪、扁发、花片、表条、英链、烟瓶、烟嘴及摆件等。 ETC。; 另一类是与金属首饰配套的产品,如在精美的金、银或铜托上镶嵌雕刻或无图案的宝石; 第三类是与金属搭配的首饰,很相似,但与同一生物的搭配,比如翠鸟的羽毛或者蝴蝶的翅膀,就显得尤为突出。 最后要提到的珠宝类型是绣珠。 人们用各种彩色丝线将玉石、珍珠等宝石绣成花卉图案。 这是过去女士们的休闲消遣。 。 如今,许多此类作品都因年代久远而丢失。 20世纪是中国文化的分水岭。 清朝的灭亡摧毁了那些沿用了几个世纪的传统服务。 大部分装饰品都被冲走了。 服装方面,贴身款式取代了无法凸显身材的丝质长袍。 随后,珠宝的设计更加西化,上海这个拥有十里国外市场的城市成为了新的珠宝中心。 1910年上海生产的玉制品现在被认为是最好的。

这些优质翡翠与当时流行的黄金、铂金等材质搭配,形成了完美的组合。 鸦片战争后,西方与中国的接触日益频繁。 因此,19世纪中叶以后,翡翠首饰开始出现在西方。 最早的翡翠首饰完全是西方风格的设计,几乎没有东方风格。 玉制品的诞生似乎只是为了满足十九世纪人们对异国情调和新奇材料的品味。 20世纪20年代和1930年代,西方珠宝设计师开始用玉石来表达奢华的概念。 以著名设计师卡地亚为例。 它采用软玉和中国雕刻的玉石制作精美且具有中国风格的珠宝。 此外,保加利亚、卡尔文-弗朗斯等国的翡翠首饰也极为著名。