2023年10月26日

关于赏玉四字诀

作者 admin

玉在玉石中被誉为“玉中之王”。 翡翠是一种翠绿色的翡翠。 它是单斜辉石中的碱性辉石。 这些晶体通常在微观上非常致密,与无数纤维状晶体交织在一起。 “红是玉,绿是玉”,所以玉不一定是绿的。 对于翡翠首饰的评价,目前还没有像钻石的“4C”这样的统一标准。 通常,我们以四个词开头:“颜色”、“水”、“种类”和“工作”。

1、“颜色”:颜色是决定翡翠价值的重要因素。 有句话说“颜色一分差,价格差十倍”。 天然玉石中,翡翠的颜色最为丰富,有白、黄、红、棕、蓝、绿、紫、黑等色调,其中以绿色最为绚丽、珍贵。 翡翠的绿色有很多种,可分为翠绿、葡萄绿、苗绿、豆绿、松石绿等。 还有翠绿,其中以翠绿为最佳。 一块玉石通常很少是通体绿色的。 除玉石部分外,其他有颜色的部分称为“地”。 “地”的颜色包括“白、灰、黄、黑、青、紫、湖绿”等颜色。 翡翠中的翡翠越大、越多越好。 一般的判断是:“绿色好”、“地面好”和“完美”。

首先:“好绿”的判断分为:“正、阳、浓、匀”。

(1)“正”是指绿色必须是纯净的,对应的是“邪”色。 所谓纯度,是指绿光的主波长应相对集中在绿光波长范围内,一般认为是530~510mm。 如果颜色波长在短波方向,翡翠就会偏蓝色(例如495~480mm左右,也就是所谓的偏色或“邪”色); 如果翡翠颜色的主波长在长波段,则呈淡黄色(如达到540~545mm)。 当主波长范围较宽时,你看到的祖母绿的颜色是各种颜色的混合色,其色彩效果不会很纯正。

(2)“阳”指绿色的鲜艳,与“阴”相对。 玉石颜色的“阳”、“阴”主要是指其颜色的明暗程度。 当亮度越大时,绿色就会越鲜艳,给人一种明亮、赏心悦目的感觉。 相反,当翡翠的颜色比较暗、“阴”时,翡翠的美观度就会大打折扣。

(3)“浓”是指翠绿的浓淡和深浅,即绿色的饱和度。 更严格地说,是指绿色主波长光在整个光波成分中所占的百分比。 当整个光波由绿色主波长光组成时,其饱和度为100%(事实上很少见),它的绿色会很深。 相反,当绿色光波在整个光波中所占的相对百分比很低时,其饱和度接近于零,颜色接近无色。

(4)“均匀”,又称“和谐”,是指翡翠的绿色分布是否均匀、饱满。 极品翡翠的绿色应该均匀地分布在整个翡翠上,这就是所谓的“全彩”。 因此,色彩“均匀”的指标应包括两个方面,一是绿色的多少,二是绿色的分布。

同一件作品上除绿色外,还可能有红色、紫色或其他颜色。 这种五彩玉不但寓意丰富,而且更加珍贵。 例如,红与绿并存称为“双喜”,红、绿、紫并存称为“福、禄、寿”。 加黄色就成了“福、禄、寿、喜,四大福”。

其次,“地好”是指与绿色相对的“地”,以“湖绿地”、“耦合地”、“虾肉地”、“白豆地”为最佳; 其次是“紫花地”和“绿白地”; “石灰之地”、“芋头之地”和“猫屎之地”是最差的。 

第三:“完美无缺”是指没有裂纹、裂纹、杂质等色差,重量合适。

2、“种”:对翡翠透明度和内部矿物颗粒紧密程度的综合评价。 硬玉品种可以从最好到最差分为:

(1) 玻璃种类;

(2)冰种;

(3)蛋清种类;

(4)糯冰籽。

在翡翠的评价标准中,品种占有非常高的比例。 一般来说,“内行看品种,外行看颜色”。

3、“水”:水是指翡翠允许可见光自由透过的程度。 如果大部分光线不能透过,翡翠的颜色就会显得暗淡。 相反,会让翡翠显得晶莹剔透,仿佛颜色是活的,可以向四周辐射。 。 水份越丰富,翡翠的价值就越高。 天然翡翠主产于缅甸,以“老山坑”翡翠和“水皮”翡翠为最佳,当地人称之为“水朵”。

4、“作品”:作品是指制作过程,要求成品光滑细腻、造型自然优美、形象生动。

----------------------

另外,关于身份证明的签发:

国家权威机构的鉴定证书,玉石鉴定准确率高。 应该说,“漏货”的情况很少,即使出现问题,也是可以追究赔偿的。 这里需要收藏家的“重要技术”就是如何看懂鉴定证书上的各种结果。

在国家权威机构出具的玉石证书中,在鉴定结果中,如果是天然A级翡翠,结果只会有“翡翠”字样,不会注明“A级”或“天然”字样。 请注意以下几个方面:

首先,只有当它是天然产品时,才会颁发证书,表明它是“玉”。

二、如果是B级翡翠,证书上的鉴定结果会标注“翡翠(加工)”、“翡翠(注胶)”、“翡翠(B级)”或“翡翠(优化)” 。

第三,C级翡翠会标注“翡翠(染色)”。

第四,对于D级翡翠,鉴定结果项目中不会出现“玉”字样。 是什么替代品,注明替代品的名称,如“人造玻璃”、“染色石英石”、“秀玉”、“马来玉”等。

五、证件要一一对应,即一件物品一张证件,证件上要有该物品的图片和重量。

尽管有些物品由一块材料制成并且外观相似,但没有任何翡翠首饰是完全相同的。 一件东西有一个证书并不能证明整批东西的质量。 有些商家为了节省成本,只提供一张证书作为样品,照片中的商品与实物非常相似。 这并不意味着他们销售的商品都是天然的。 这种做法不符合国家规定。

第六,有些翡翠的基本物理、化学、光学特性还应在证书上注明。

折射率:1.66(这是玉石本身不同于其他宝石的独特折射率);

密度:3.33(也是区分翡翠与其他宝石的特征);

放大检测:纤维交织结构(这是翡翠特有的结构);

吸收光谱:437nm吸收线(这是祖母绿特有的吸收光谱);

滤色镜检查:无反应(有的染色翡翠在滤色镜下会变红);

光子性:聚合体(祖母绿是微量矿物质的聚合体);

荧光:无(部分B品注射后会有荧光反应);

外观特征:玻璃光泽(部分B品会有蜡状光泽)。

最后要有检验员的签名,最重要的一点是证书上要有钢印或者防伪标志。