2023年10月25日

翡翠的卖点

作者 admin
第一点,原料优良。一块翡翠如果品相太差,雕工则是再好也是补救不回来的。一块品相优良的翡翠,种好水头足,质地细腻通透,颜色纯正不邪。矿物晶体颗粒小,组合紧密,少或没有瑕疵和杂质。另外翡翠的个头越大则越有收藏价值。 

第二点,主题富有创意。翡翠在作为饰品后,雕刻师傅都会需找一些富有美好寓意的主题或造型,而这造型或说主题是否能和翡翠本身的气质所相匹配就很耐人琢磨了,这主题或造型也很大程度影响了翡翠的收藏性。

第三,雕工。一块极品翡翠若是工艺粗糙,那就是暴殄天物了。雕工也是决定翡翠的价格和收藏性的重要标准。有俗话说“一份玉,一份工”,就是说玉值多少,则这雕工就值多少,可见雕工的重要。

第四,货别具一格。在这个庞大的翡翠市场,往往需要出奇制胜。在众多翡翠中脱颖而出,则靠的是前三种的出众甚至标新立异,才能吸引到收藏者的注意力。

翡翠的“卖点”通常就属这几点,但每人的关注点都不一样,个人意趣也不相同,当然“卖点”也就因人而异。