2023年10月23日

毕业设计及论文翡翠的升值及市场行情

作者 admin

l 关于翡翠鉴赏及市场情况介绍 翡翠又称“玉中之王”,是一种晶莹剔透、富有灵性的宝石。 虽然她进入我国玉文化的时间不长,但仍以精美而闻名。 翡翠以其丰富的内在品质赢得了世人的赞誉。 光滑的外观,反射柔和的光芒; 其透明的质感给人无限遐想; 其绚丽的色彩让人陶醉,回味无穷。 。 其他一切都是其魅力的一部分。 由于人们对玉石的喜爱,研究玉石自然成为世界公认的学科。 近几十年来,人们对玉石的研究越来越深入,这导致其销售市场也占据了主动。 从20世纪70年代、80年代的小型市场到最近的大型集市,我们都见证了它前所未有的进步。 改革开放以来,人们的生活水平日益提高,对玉石的喜爱程度也逐渐提高。 因此,将会有更多的玉石爱好者参与到市场中来,为玉石行业未来的发展创造更好的条件。 随着人们对玉石认识的逐渐加深,对玉石专业知识的需求也是必不可少的,尤其是关于玉石的品质。 市场上有“外行看外表,内行看种子”的说法。 这意味着专业人士在挑选翡翠时,主要是根据翡翠的品种来判断。 品种越好,翡翠的品质就越好。 但外行人却恰恰相反。 他们主要通过翡翠颜色的饱和度来判断。 颜色越好。 越漂亮,他们认为的品质就越好。

玉石界有句名言:外行看色,内行看品种。 是的,这确实很重要。 但问题就出在后半句。 如何解释“专家看得见种子”的含义? 很多人都有疑问。 专家从不同角度看待这个问题是有道理的,但这会造成人们对玉石认识的混乱。 大多数人仍然坚持认为玉的种类是玉内部颗粒的结晶程度和相互作用的程度。 也就是说,品种是玉石质地和透明度的总和。 因此,市场上就会出现混淆概念的情况,比如玻璃种、冰种等。更离谱的是,品种和颜色还互相混淆,比如紫罗兰种、油绿种等。针对以上情况,我认为翡翠的鉴赏和分类应该像钻石一样,采用更加系统的概念,以便人们能够接受。 事实上,情况并非如此。 专业人士毕竟是专家,翡翠的好坏还是要看他们怎么说。 市场里,货品的好坏,老板最清楚。 然而现阶段却出现了一个情况。 在一些市场,较好的翡翠的平均价格普遍低于颜色较好的翡翠。 即两块翡翠品质相同、雕工相同、尺寸相似。 一件质量较好,但色泽较差,另一件则相反,但从价格上看,后者比前者高,甚至高很多。 有什么问题? 难道专业的定义有误? 下面笔者就谈谈我个人的看法。