2023年10月22日

黄金和玉石哪个更值得投资

作者 admin

与黄金首饰的受欢迎程度和购买量相比,翡翠首饰的受欢迎程度似乎要低得多。 首先,同意收藏翡翠的人数仍然少于黄金首饰; 其次,收藏玉石的门槛较高,一块玉石的价值要从颜色、品种、做工、形状、寓意五个方面来判断。 对于黄金首饰的判断和评价,并没有简单明确的标准和价格。 不过,从藏品的升值空间来看,如果有朋友在2000左右购买了一件品质好的翡翠手镯、吊坠、摆件等,再看现在市场上的售价,价格就要翻倍了。 5-10次。

翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏证书怎么辨别真假_翡翠收藏/

判断一块翡翠的好坏,俗话说“外行看颜色,内行看品种”。 现在市场上销售的翡翠大多采用颜色来吸引消费者的注意力,包括红、绿、紫、白、黄等颜色,或者一块翡翠上可能同时出现两种或两种以上的颜色,比如“春带”“色彩”和“福禄隆寿”,但如果你也能辨别植玉水,那你就已经是入门级收藏家了。

鉴别翡翠来源的能力不是一两天就能掌握的。 人们需要在市场上多看、多比较,才能抓住鉴别的关键和感受。 比如看翡翠的“籽”(质地)和“水”,质地越细,品种越老,越晶莹剔透。 “种子”应该与“水”结合起来看待。 一般来说,玉石晶体颗粒越细、越透明越好。 人们常说“种好水足”。 而且,硬玉是一种多晶玉。 翡翠的年代越久,佩戴的时间越长,质地和颜色就会变得更加自然、润泽、柔和,也会有一种独特而美妙的感觉。

另外,看翡翠反射的光线——水头的反射,这是判断翡翠品质的关键之一。 与玻璃反射光的感觉完全不同,有一种耀眼的“钢”味。 如果条件允许,必须在自然光下观察翡翠,看翡翠的种类(纹理)、色延、水头倒影以及是否有杂质、瑕疵、裂纹等,以确定优质翡翠的真实外观。

翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏证书怎么辨别真假_翡翠收藏/

在2023年保利香港春季拍卖会上,一件天然帝王绿翡翠手镯以6000万港元成交,成为拍卖史上最贵的翡翠手镯,并刷新了世界纪录。

其次是玉石的密度。 老的翡翠首饰,如吊坠、手链等,拿在手上会有沉重的感觉。 这是因为玉石的密度比较高。 一般来说,翡翠的密度在3.30-3.36之间。 一般鉴定证书显示为3.33。 密度越高,玉石品质越好。 和田玉的密度在2.95至3.17之间; 玛瑙是玉髓矿物的一种,密度在2.6至2.7之间。

接下来,听玉的声音。 例如,将翡翠手镯挂在绳子上,轻轻敲击,声音会非常清脆悦耳。 这只是一个参考。

最后看玉雕。 中国的玉文化非常丰富。 自16世纪翡翠从缅甸传入中国以来,经过漫长的历史演变,中国传统文化与翡翠文化融合升华,使中国传统文化在翡翠上得到了淋漓尽致的体现。 因此,一件翡翠首饰经过设计、精心雕刻、打磨,就具有吉祥寓意和文化魅力,非常值得欣赏。

但还有一点需要说明的是,玉石的价值并不是以年代来判断的。 例如,一些流传至今的清代翡翠,由于品质较差或多年缺乏保养,除了文化价值外,经济价值也很低。

翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏证书怎么辨别真假_翡翠收藏/

对于不了解玉石的新手来说,如果有兴趣,可以多去感受和了解,并请专业朋友帮忙再做决定。 但如果要收藏,只有品质好的翡翠才适合。 何不花几万元,狠一点,买自己能接受的翡翠饰品。 多年以后,你可以看看当年买的翡翠。 我相信你不会后悔的。 。

那些能够世代相传的玉器,一定是中高档,甚至是上品。 其质地光滑细腻,甚至透明如水晶,颜色鲜艳悦目,或有浮花; 从造型上看,雕刻饱满、立体、厚重; 在设计和工艺上,他们巧妙地融合了每块翡翠原石的美感。 也凸显了雕刻的细致和精美,形成了蕴含文化、思想、能够传达意境和情感的家族传承。

最后,变现手中的翡翠大约有五种渠道可供选择:一是拍卖,这是最为大众所熟知的变现方式,也是所有变现渠道中投资回报率最高的。 但需要注意的是,拍卖会对于翡翠的品质会有比较高的要求。 二是寄售。 可以找当地可靠的玉石业内人士或者专门的寄售店进行寄售。 一般会先协商一个合适的运费价格,然后等待“有缘人”。 第三是转账,需要一定的好友资源。 第四是典当。 这种方式比较适合急于套现的翠友。 兑现周期很短。 缺点是翡翠的价格会很低。 第五是翡翠饰品店回收,即找当地的翡翠饰品店进行回收。 但这种方法有很大的局限性,每个商店的回收规则都不同。

翡翠收藏价值大吗_翡翠收藏_翡翠收藏证书怎么辨别真假/

目前,国内翡翠消费市场在疫情过后正在快速恢复。 全国最重要的玉石加工和批发集散地平州、佛山、揭阳等地玉石消费的复苏,也带动了客源市场的复苏。 一家玉石加工厂负责人表示,春节以来终端消费回暖,同行间货物周转加快,出货量成倍增长。 现在,线上翡翠销售直播的频率不断增加,线下翡翠销售展会也在各地举办。 有兴趣的朋友可以去看看。

编辑 冉冉

东方财经杂志社 东方文化杂志社