2023年10月22日

翡翠B货用肉眼及20倍放大镜检测

作者 admin

 

1.用眼睛做第一印象观察。

清代老翡翠 A货

1)翠性。表面迎着光时能看到的翅状闪光,未经抛光的比较明显,抛过光的不明显但也能看到片状闪光;

清代老翡翠 A货

2)特性。翡翠表面橘皮状的起伏显现。

A货翡翠表面

A货

A货

颗粒较为粗大的抛光翡翠的表面,由于组成翡翠的矿物颗粒硬度不均一,反射光下肉眼观察翡翠表面会出现轻微均一的凸凹不平的外观表现。俗称微波纹,像平静的水面出现的轻微的涟漪。抛光表面微波纹现象是天然翡翠 A货的重要鉴定特征。抛光粗糙则微波纹不明显,抛光良好则微波纹清晰。 凹陷起伏之间平滑过渡,无间断的现象。只要看到微波纹就可以确定是天然 A货 翡翠,而 B货翡翠的表面凹坑处粗糙不反光,翡翠的仿制品上都没有微波纹现象。

颗粒粗糙的翡翠抛光面微波纹现象肉眼可以观察到,颗粒细腻的需要借助 10倍甚至20倍的放大镜(要擦净翡翠表面的油污、汗液、手纹等),在柔和的光线下仔细观察高反光部位有无微波纹现象,这种观察需要一定的经验积累。

在透射光下,用放大镜观察内部的铁染现象。深色翡翠往往存在有铁染的现象,就是翡翠的自然裂缝中

存黄色的铁染现象,证明这块翡翠没有经过漂色,否则不可能有铁染存在。但有时可能会做成的假象,

但经漂染的翡翠比较干净。

表面龟裂 酸蚀凹坑 酸蚀网+龟裂 B货

3)光泽,翡翠表面具有玻璃光泽,质量越好越突出,种差的则为蜡状光泽,染色的则比较干,缺乏水汽。

清代冰种老翡翠 A货

4)颜色。C货外观暗沉偏蓝,色浮在表面;镀膜的表面光滑,颜色过于整齐而不自然。

清代老翡翠 A货

2.10/40/50倍的放大镜观察,看看翡翠的结构是致密还是粗糙,找一找有没有BC货的特征。

清代老翡翠 A货

3.用一个小电筒在暗处照一照翡翠较薄的地方,看透明度好不好。有经验的行家注重水头,他们在鉴定时

会以聚光手电筒照进翡翠料的深度来衡量其透明度,有约定俗成的叫法:三毫米深叫一分水;六毫米深叫二分

水;九毫米深叫三分水。这是主要用在原料透明度鉴别时的方法。但用于成品翡翠雕件时,也能很直观的看出透

明度的高低。

清代 A货

4.刻划法。用翡翠制品去划玻璃,能刻划玻璃的就是翡翠;或者用小刀或铁钉划一划翡翠玉肉的地方,看

能不能划出痕迹。翡翠的硬度是6.5-7,铁刀只能划动5度以下的石头。

清代老翡翠 A货

5.掂量法。把翡翠放在手里掂一掂,感觉重量。翡翠比一般的仿品比重大,手感较沉,同等大小的仿品因

其比重小而较轻,有发飘的感觉。这种方法常用于鉴定中等大小的雕件、小挂件及手镯。另外翡翠制品拿在手里

有清凉的感觉,如是玻璃仿品就没有这种效果。

清代老翡翠 A货

6.敲击法。这种方法常用于鉴定翡翠手镯或切片的A货和B货。A货在敲击之下发出的声音清脆响亮,而B

则沉闷暗哑。

清代老翡翠 A货

7.水泡法。把翡翠放入开水中泡几分钟,水变了颜色,且翡翠带色的部位产生强烈的褪色现象,就能肯定这是

经过染色处理的C货。如果水面上有漂浮着的胶状体,那就是经过填充处理的B货。或者用丁烷气体打火机烧后

表面有粘糊糊的现象并伴有异常的焦糊味,那也是B货。如果这几种现象都有,那就是B+C货了。

 

翡翠收藏的误区

误区一:翡翠越老越好

中山大学宝玉石研究鉴定中心主任丘志力先生介绍,很多收藏者都讲究收藏“古玉”,但是翡翠的收藏并没

有“古”“今”之分。翡翠在清朝时期才进入中国,而且当时由于翡翠原料不多而且鉴别能力差,所以年代比较

久远的翡翠质地反而相对较差。

误区二:不变色的是A货

一些染色翡翠可以保持鲜艳的色彩长达10年至20年。而一些翡红色或者翡的翡翠反而可能在比较短的时间变色,主要是因为翡翠内部化学元素的变化。

误区三:绿色翡翠就是好

翠绿色的翡翠是A货翡翠中的上品,但是并不是所有的翡翠都是绿色的,有一种翡翠由于受到铁质的浸染,会形成鲜艳的“翡”色。这样的翡翠如果透明度高、质地好,也很受市场欢迎。

误区四:工艺越复杂越好

“简单才是美”,很多质地上乘的翡翠往往被做成很简单的手镯或者戒面而不加雕刻;而一些有杂质或者裂隙的翡翠往往被能工巧匠雕刻物或者场景以掩盖天生之不足。

误区五:绿色越均匀越好

市场上往往会看到一些通体翠绿的翡翠,颜色鲜艳而且分布非常均匀,实际上,这样的翡翠大多是假货。翡翠的内部是由颗粒状的矿物集合而成,因此它的绿色是局部分布的,绿色和非绿色之间会有界限。

误区六:越稀有的越值钱

天然矿物有时候会形成一些很特别的图案,例如,有些矿物会排列成类似动物或者山水的形状。一些收藏家往往把这种翡翠当作是稀世珍品加以炒作。实际上,除了稀有之外,这种翡翠一定要符合美学原则,同时还要具备质地好的条件才真正“值钱”。

误区七:纸上学鉴别技术

广东省珠宝玉石及贵金属检测中心曹站长介绍,翡翠优化处理技术日新月异,而书本上的知识往往滞后。如果按照书上的鉴别方法而买到B货或者假货,可能是因为市场发明了新的处理技术还没来得及被总结和出书。