2023年10月20日

翡翠鉴定大作战水杯诀窍曝光稀缺性不值一提

作者 admin

作为一位醉心于翡翠的艺术家,王俊懿热衷于分享一项神奇的鉴定技巧——怎么用一杯水鉴定翡翠真伪。他坚信,现如今许多人都迷失在琢玉的艺术中,不懂如何雕琢,结果徒劳无功。这已成为玉器行业的普遍问题。

   王俊懿深知“好玉不琢不成器”的古训,但他认为,这种说法在今天玉石市场上已经不再适用。他坚持认为,对于一般的玉料来说,好玉不琢是一种误导。古代有句谚语:“玉不琢不成器”,其中“器”是价值的象征,指出玉石必须经过雕琢和打磨,才能展现出它的真正价值。即使是那些有瑕疵的玉石,也可以通过巧妙的雕琢,增加艺术的附加价值,从而体现出翡翠的真正魅力。

翡翠,是一份情感,一抹灵性,可惜如今,它却被金融之手掌握,沦为货币交换。众多当代藏家片面关注其稀缺性,却失却了翡翠的真正魅力。在这个时代,某些藏家沉迷于原料的品质,却疏忽了雕工的精湛和设计中的文化内涵。若要将一件翡翠雕件视为收藏之宝,它应当融合了独特的收藏价值、深刻的文化内涵、绝妙的艺术表现,以及精湛的雕刻技艺。

怎么用一杯水鉴定翡翠真伪?这是我们必须明白的秘诀。

   要在当代收藏翡翠雕件中发现真正的珍宝,我们需要分辨商品与杰作。商品是可以大批量生产的,它们没有艺术的魂灵。而一件卓越的杰作,则承载着制作者的文化智慧、艺术素养和雕琢的深刻功力。正如王俊懿所言:“我们的收藏应当寻觅人类智慧,而不是追逐原材料的价值。”

王俊懿眼中,未来的两十年将见证文化追求之潮,这一趋势已初现曙光。翡翠行业或许面临众多挑战,但也正是纠正发展偏差的机会。他指出:“这个行业鱼龙混杂,混乱不堪,门槛极高,普通人难以涉足。”因此,他荣幸地担任《疯狂的石头》顾问评委,旨在通过这一平台,普及翡翠知识,为更多普通人解锁这个神秘世界。