2023年10月19日

爱玉网教您翡翠如何挑选豆子

作者 admin

翡翠A货豆子

1、看体型。体型包括长宽高。先说长,如果是镶嵌后配K金链子,25-33毫米是比较合适的;如果是配绳,33-40毫米比较合适,得看人的高矮和各人喜好。个子高大的也可以配四十多毫米的大豆。

再说宽,太瘦太款都不好看,就像女人一样。165的女孩,95斤-115斤都可以,有人喜欢骨感有人喜欢肉感。但太瘦太胖都不好看的。我个人认为,豆子宽占长的38-40%比较合适(著名的黄金分割原理就是0.382和0.618,最符合美学)。太瘦的话,三粒豆子呈长型,不好看;太胖的话三粒豆又呈扁型,特别是中间那粒豆子,会感觉被压迫得变形了。
再说厚,一般豆子都是厚度不够,不饱满,太厚的少,呵呵。豆子厚度占宽度的50%-60%比较合适,够饱满,豆顶部没有平面,但又不至于太高。

2、看雕工。其实刚才说的体型也算雕工的一部分了。我看雕工首先看整体的美感,豆子有没有灵性。刚挑豆子的朋友或许不知道什么样工的豆子有灵性,其实也很简单,去华林等看看几万的豆子就行了,边看边和几百的豆子做比较,主要不是比料,先比形态,比工。

首先按照自己的需求,按1条的要求对长宽高都满意了,就得挑工了。

(1)先看线条,就是豆子两侧线条要美。线条不能生硬,更不能随意的偏移,有的线条不好有使子上小下大或中间大下面小都是不好的。这两个线条还决定了豆子的风格,就像女人,是比较庄严的美人呢还是比较娇柔的美人。所以线条一定要美,这是豆子美的第一步。线条美还体现在豆子的尾部,也就是左右线条的交接处。收尾不能生硬,更不能死板,否则都会影响豆子的灵性。

(2)看那三粒豆。这三粒豆是豆子的主题,所以它的工也是特关键的。先看形态吧。一般来说,上边一粒豆最小,中间其次,下边最大。有时候中间和下边豆差不多大也可以,只要整体美。但中间比下边大就影响美感了。

再看每粒豆子的形态。1条已经讲了,豆子长了扁了都不好,要接近球型才好,但这也得看各人喜好。我比较喜欢豆稍微拉长一点点,但有人喜欢稍微扁点,显得更丰满。同时,豆子弧面要完美,不能有平面甚至棱角。这点看似简单其实很多豆子都达不到这个要求。

再次,得看三粒豆的两个连接处。有的豆子三粒豆交界处太大,显得豆子之间挤压严重,影响了灵性。
再次,还得看豆子上下部分厚度比例。不是说豆子厚度合适就行,还得看上下比例。不同的料子需要不同的弧度才能起光,这就要雕刻师傅需要很高的水平了。一般来说,豆子上部要饱满,下部也得需要一定的弧度(借深圳某行家的话,豆子上下比例最好是上七下三)。下部太平会影响起光,下部太突同样会影响起光。而且下部太高影响佩戴,豆子贴身上不稳,左右晃荡。昨天在柏林玉器批发二楼就见一个上下等厚的豆子,放手上都不稳,还怎么戴啊?之后,还得看花头。这点不是太关键了,只要花头不丑就行。

3、看荧光。荧光石由料和工共同决定的,缺一不可。有好料但豆弧度不对同样起光不好。起光好的豆子在光照下特别是侧向光照下,大部分都起光,而并非仅仅豆子边缘起光。起胶的料虽然也是好料,但我觉得豆子还是起光才好,更漂亮更有灵性。荧光极大的影响了豆子的价格。想想这样的场景,夜晚的派对,灯光下,百米外都能看到你脖子上发光的豆子,是多美妙!

4、看裂纹棉。有裂的尽量不要买,除非是特小的。稍微有点纹和棉的,只要价格合适,还是可以买的。那样的戴身上30厘米外就看不见瑕疵了,况且价格比完美的至少低30%-50%。

5、看色。满足前面条件后,如果再带丝色,就太好了。不过这个要求比较奢侈,呵呵,钱少了可不行啊
总的说来,我觉得女人戴豆子是非常漂亮的,或许是最漂亮的。豆子是个很有灵性的东西,选豆子如品女人。她的的工非常的重要,对料要求也高。